Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Швейцарцы сегодня выбирают парламентариев

Воскресенье, 20 Октября 2019, 18:16
Сегодня, 20 октября, проходят выборы в Федеральное собрание Швейцарии

Избиратели голосуют за двухсот депутатов Национального совета (нижней палаты) и большинство из 46 депутатов Совета кантонов (верхней), информирует "ДС" со ссылкой на Громадське.

Обе палаты совместно принимают законы, назначают Федерального канцлера, судей Федерального суда и Федеральный совет - главный исполнительный орган.

Как отмечает швейцарское издание The Local, на этот раз значительно улучшат свои позиции партии "Зеленых" и "Зеленых либералов". В то же время, общий расклад политических сил не слишком изменится. Десятками лет в Швейцарии лидировали четыре основные партии - правая консервативная Швейцарская народная партия, левая Социал-демократическая партия, центристская Христианско-демократическая партия и правоцентристская Либеральная партия. И именно представители этих партий традиционно занимали должности в Совете министров Швейцарии.

На этот раз антииммигрантская Швейцарская народная партия скорее всего получит вновь наибольшую поддержку, как и на выборах 2015 года. Усиление влияния "зеленых" связано с увеличением интереса населения к проблемам охраны окружающей среды и глобального потепления.

В этом году претендентов на депутатские мандаты оказалось рекордно много - более 4600 человек на 246 мест в парламенте. Из них около 1900 - женщины, что на 34,5% больше, чем на прошлых федеральных выборах 2015 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир