Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Siemens планам не помеха: Россия хочет построить еще одну электростанцию в Крыму

Понедельник, 24 Июля 2017, 18:55
Министерство энергетики России намерено в ближайшее время объявить конкурс на строительство электростанции в западной части аннексированного Крыма

Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Сейчас планируем, и я думаю, что со дня на день будет объявлен конкурс на строительство электростанции в Крыму на 100-120 МВт. Ориентировочно предполагаем, что это [строительство] возможно будет в районе Саки, на западе Крыма", - сказал замминистра.

В настоящее время структура "Ростеха" - "Технопромэкспорт" - строит на полуострове две тепловые электростанции - в Симферополе и в Севастополе. Их суммарная мощность составит 940 МВт. Введение в эксплуатацию первых блоков обеих станций запланировано на первую половину 2018 года. На втором этапе, по данным Минэнерго, будет введено еще два блока такой же мощности. Это позволит Крыму надежно обеспечить регион собственными энергоресурсами.

По данным властей региона, энергодефицит в Крыму будет погашен до 2020 года, в том числе благодаря вводу ПГУ-ТЭС в Симферополе и модернизации Крымской ТЭЦ.

Напомним, 5 июля в СМИ появилась информация о том, что Россия в обход санкций Запада доставила во временно оккупирован Крым турбины для электростанций, изготовленные немецкой компанией Siemens.

Siemens ранее сообщил, что все четыре газотурбинные установки, предназначавшиеся для проекта в Тамани, незаконно были перемещены в аннексированный Крым. В связи с этим компания объявила о временном прекращении поставок энергооборудования по действующим контрактам российским компаниям, подконтрольным государству.

11 июля Siemens подала в суд на россиян относительно турбин в Крыму. Иск подали в Арбитражный суд Москвы против компании "Технопромэкспорт" и петербургского совместного предприятия "Сименс технологии газовых турбин", часть акций которого принадлежит энергомашиностроительной компании "Силовые машины". 

В России обвинили Siemens в шантаже и вспомнили концерну сотрудничество с нацистами.

Страны ЕС намерены обсудить расширение санкций против России из-за поставок газовых турбин Siemens в Крым.

По данным СМИ, президент России Владимир Путин пообещал занимавшему тогда пост вице-канцлера Германии Зигмару Габриэлю (сейчас он - глава немецкого МИД), что турбины Siemens не будут направлены в Крым.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир