Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Символ России: "Е-мобиль" Жириновского сломался после года работы и чинить его некому

Понедельник, 24 Июля 2017, 08:51
"Е-мобиль" лидера российской партии ЛДПР Владимира Жириновского, выпущенный всего в трех экземплярах, сломался после года работы, однако в России нет специалистов, которые могут его починить

Об этом говорится в письме Жириновского к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, курирующий оборонно-промышленный комплекс, информирует "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

"После года бережной эксплуатации возникли проблемы с тяговой батареей автомобиля: он перестал заряжаться. К сожалению, специалистов, способных починить данный автомобиль, найти не удалось", - сказано в письме.

Как оказалось, тяговая батарея - это не покупной готовый элемент, а модуль, с нуля спроектированный, разработанный и созданный специально для данного автомобиля. Жириновский пожаловался, что в готовом виде данного модуля нет, а техническую и проектную документацию производитель предоставить ему не смог.

Лидер ЛДПР отметил, что данный автомобиль использовался на различных мероприятиях в качестве "символа современного экологичного российского транспорта".

"Прошу вас дать распоряжение оказать содействие в ремонте автомобиля, восстановлении технической и проектной документации на него либо техническом переоснащении",- написал Жириновский.

Рогозин в частном разговоре с главой Минпромторга Денисом Мантуровым пошутил, предложив подключить к решению вопроса корпорацию Уралвагонзавод, чтобы приделать к сломанному "Е-мобилю" гусеницы и пушку. Мантуров шутку поддержал и пообещал довести это требование до компании.

Российский миллиардер Михаил Прохоров пообещал подарить Жириновскому "Е-мобиль" в 2012 году - в ходе предвыборной президентской кампании. Через два года лидер ЛДПР направил ему жалобу на то, что подарок до сих пор не получен. В декабре 2014-го Прохоров вручил обещанный автомобиль.

Справка. Реализация проекта "Е-мобилей" началась в 2010 году при сотрудничестве группы "Онэксим" Михаила Прохорова и компании "Яровит Моторс". Предполагалось, что это будет экологически чистый транспорт по цене около 450-490 тысяч рублей. Начало производства "Е-мобилей" планировалось на 2012 год, потом его перенесли на неопределенный срок, и в 2014 году проект был закрыт. Документацию по нему за символическую сумму 1 евро Прохоров передал в Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир