Мир

Сингапурское чудо закончилось

Уход из жизни создателя современного Сингапура Лу Куан Ю обещает неизбежную постепенную либерализацию общественной жизни в стране

Фото: washingtonpost.com

Welcome to the fine city, - так офицер миграционной службы приветствует въезжающих в Сингапур. Нюанс в том, что слово "fine" по-английски означает одновременно и "прекрасный", и "штраф". В Сингапуре действительно невероятное число запретов. Общество поставлено в очень жесткие рамки правильного, по мнению правительства, поведения. В стране запрещена продажа и ввоз жевательной резинки (считается, что жвачки на асфальте наносят вред чистоте), в любом общественном месте запрещено курить и употреблять алкоголь, за хождение обнаженным по собственной квартире при незакрытых шторах можно получить до трех месяцев исправительных работ. В 1994 г. 18-летнего американца за создание граффити на стене городского здания приговорили к шести ударам палкой (в Сингапуре практикуют телесные наказания). За соотечественника ходатайствовал тогдашний президент США Билл Клинтон, и наказание смягчили... до двух ударов.

Ушедший из жизни 23 марта бывший премьер-министр Сингапура Лу Куан Ю действительно не просто создал государство, а воспитал нацию. На момент обретения независимости от Великобритании в начале 1960-х годов Сингапур представлял собой пеструю солянку из национальностей, живущих на небольшом клочке земли, зажатом между агрессивными многомиллионными Индонезией и Малайзией, тоже только обретшими независимость. В стране были острые межэтнические конфликты (77% населения составляют китайцы, 14% малайцы, более 7% - выходцы из Индии), высокий уровень преступности и коррупции. Ли Куан Ю сделал ставку на максимальный либерализм в экономике и жесткий контроль за общественной жизнью. По сути, считающаяся столь успешной сейчас "китайская модель" была впервые опробована на этом острове. Людям предложили сосредоточиться исключительно на труде, приносящем материальные блага, и не лезть в политику, а также строить свою ежедневную жизнь в соответствии с требованиями государства. С тех пор Сингапуром правит одна партия (хотя выборы в стране проводятся), а после ухода Ли Куан Ю с поста премьер-министра в 1990 г. правительство возглавил его сын.

Потрясений на острове не будет. Но каждая система решает конкретные задачи. И когда цель достигнута либо изменилась, система отмирает точно так же неизбежно, как и неизбежен крах системы, не ответившей на вызовы, стоящие перед обществом

Сингапур за годы таких реформ стал одним из наименее коррумпированных и наиболее богатых государств мира. Хотя пенсионная система и система социальных пособий остаются слабыми. На старости лет человек в основном рассчитывает на сделанные в течение жизни накопления и помощь родственников, а уволенный с работы порой оказывается в таком отчаянном положении, что кончает жизнь самоубийством. "Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишенную партийных пристрастий. Мы тщательно избегали использования методов, свойственных социальному государству, потому что видели, как великий британский народ в результате социалистической уравниловки превратился в посредственный", - сказал однажды Ли Куан Ю. Даже экономическую политику Вла-димира Путина он называл "излишне либеральной".

Фото: todayonline.com

В последние годы Сингапур переживает перемены. И смерть патриарха нынешней системы лишь ускорит их. Экономически активные сингапурцы в основном выросли в уже зажиточной стране и начинают тяготиться излишним контролем со стороны государства, ограниченностью политических прав. Правящая Партия народного действия на выборах 2011 г. получила худший результат в истории: 60% голосов, что на 6,5% меньше, чем на выборах 2006 г. После этого партия активизировала диалог с гражданами через социальные сети и партийные офисы. Годы патернализма отучили жителей от гражданской активности. Сейчас сингапурцев поощряют к активной дискуссии по наиболее волнующим их темам. Проблема масштабной иммиграции из бедных стран и недовольство существующей пенсионной системой - по этим вопросам общество активно пытаются убеждать, проводя все более масштабные кампании. При Ли Куан Ю предпочитали предписывать и читать лекции. Но времена меняются. И хотя доминирующее буддийское мировоззрение гарантирует повышенную лояльность власти, все же высокий уровень жизни в политически "скучной" стране заставляет молодых граждан постепенно требовать перемен.

Нынешний премьер-министр Ли Сянь Лун, который, согласно видению Ли Куан Ю, и отучился за рубежом, и отслужил в армии, и всю жизнь находился в рамках высоких требований к моральности поведения, еще долго будет находиться в тени своего отца. Он не склонен к резким движениям и сам является продуктом воспитания "нового сингапурского общества". Так что потрясений на острове не будет. Но каждая система решает конкретные задачи. И когда цель достигнута либо изменилась, система отмирает точно так же неизбежно, как и неизбежен крах системы, не ответившей на вызовы, стоящие перед обществом.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)