Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Синод РПЦ в Минске: Гундяев разорвал отношения с Константинополем

Понедельник, 15 Октября 2018, 19:53
Российская православная церковь ожидаемо решила разорвать евхаристическое общение с Константинополем в связи с украинским вопросом

Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион об итогах заседания синода РПЦ в Минске, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"На заседании Священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом" - сказал он.

Читайте также: Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали томос

Отметим, что ранее патриарх Кирилл (Гундяев) уже заявлял, что главный вопрос открывающегося синода - "отреагировать на то, что сегодня происходит в семье поместных православных церквей, и на ту ситуацию, которая складывается в Украине".

Заседание синода РПЦ впервые проходит за пределами России (и впервые в Беларуси). У РПЦ имелось четыре дня, чтобы определиться, как реагировать на решение Вселенского патриарха о начале процесса предоставления автокефалии Украинской церкви.

Как сообщала "ДС", 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины".

Кроме того, синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно.

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет прогнозирует проведение в ближайшее время объединительного собора для получения томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир