Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сирийская оппозиция контролирует лишь 20% Алеппо

Среда, 7 Декабря 2016, 20:12
Повстанцы контролируют лишь небольшой анклав города, который постоянно уменьшается под натиском сил "путино-асадовской" армии

Как сообщает "ДС" со ссылкой на DW по информации от Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека в Лондоне, силы повстанцев сейчас сосредоточены в небольшой части города, и эта территория постоянно уменьшается под натиском правительственных войск.

Сирийская армия и ее союзники продолжают заходить глубже с юга на территории, которые до сих пор контролируются повстанцами. Сирийские повстанцы потеряли более 80 процентов территории, которую они раньше контролировали в восточной части города Алеппо.

Как заявил в среду сирийский министр по вопросам национального примирения Али Хайдар, успешное наступление правительственных войск в Алеппо является "стратегической победой", которая изменит политический процесс и позволит предотвратить иностранную интервенции в Сирию.

"Те люди, которые верили в триумф Сирии, знают, что повстанцы люди низкой морали, и их крах, который начался, будет похож на эффект падения домино", - заявил Хайдар.

Между тем повстанцы в Алеппо призвали в среду к немедленному пятидневного прекращении огня в городе, которое бы позволило эвакуировать гражданское население в другие районы Сирии, контролируемых ими. В своем заявлении повстанцы призвали установить гуманитарную паузу, чтобы позволить "эвакуацию гражданских, которые хотят оставить заблокированную восточную часть Алеппо, до северных районов провинции Алеппо", где повстанцы до сих пор контролируют часть территории.

При этом они исключают эвакуацию в соседней провинции Идлиб, поскольку ее территория регулярно бомбардировке сирийской и российской авиацией.

Также 7 декабря лидеры Германии, США, Великобритании, Франции, Италии и Канады выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, требуют немедленного перемирия в Алеппо.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир