Мир

Сирийская оппозиция просит защиты ООН от России

Оппозиционеры направили письмо в Организацию Объединенных Наций

Главная оппозиционная группа Сирии - Сирийская национальная коалиция (СНК), пользующаяся поддержкой Запада, утверждает, что неизбирательные российские воздушные атаки стали основной причиной гибели мирных жителей, и просит ООН о защите. Об этом заявил представитель коалиции Наджиб Гадбан, передает "Голос Америки".

По его словам, российская кампания в Сирии помогает президенту Башару Асаду вести "войну с мирным населением" и устранять силы умеренной оппозиции, хотя Москва заявляет, что ее кампания направлена против "террористических экстремистских группировок".

В письме Совету Безопасности ООН, направленном в понедельник, Гадбан заявил, что с начала своей кампании 30 сентября российские военные нанесли более 297 воздушных ударов.

Он утверждает, что по данным спасателей сирийских служб гражданской обороны за это время были убиты более 436 мирных жителей, и "более половины этих случаев гибели мирного населения напрямую связываются с российскими воздушными ударами".

Гадбан просит ООН установить "зону, свободную от бомбардировок", для "защиты мирного населения в Сирии" и вести наблюдение за тем, что он назвал "российскими нарушениями международного гуманитарного и правозащитного законодательства".

Как сообщала "ДС", ранее министр обороны Великобритании Майкл Феллон заявил, что российская авиация за пару недель военной кампании в Сирии уже убила несколько сотен мирных жителей.