Мир

Сирийцы бегут из страны от Башара Асада — опрос

Только треть респондентов винят ИГ в сложной ситуации в стране

92% сирийских беженцев покидают свою родину из-за страха за свою жизнь, а не из экономических или других причин. При этом большая их часть ответственным за ситуацию в Сирии считают президента Башара Асада. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в 12 общежитиях для беженцев и пунктах их регистрации в пяти немецких городах, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно опросу, такого мнения придерживаются 70% мигрантов и только 32% винят боевиков "Исламского государства", 18% - "Свободную сирийскую армию", 16% -  "Аль-Каиду" и 8% - курдских повстанцев.

Также сирийцы опасаются, что на родине их могут арестовать, похитить или репрессировать. 

Лишь 8% беженцев намерены остаться в Германии навсегда. Большинство же мечтает вернуться на родину. Условием для этого более половины опрошенных называют Сирию без Асада. Более 40% хотят, чтобы в стране стали возможными свободные и демократические выборы. 44% заявили, что готовы вернуться в Сирию, если там не будет боевиков ИГ.

Как сообщала "ДС", 22 сентября министры внутренних дел стран Евросоюза большинством голосов утвердили план распределения мигрантов по системе квот. Против голосовали страны Центральной Европы - Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия. Финляндия воздержалась.

С начала нынешнего года границы Евросоюза пересекли более 500 тысяч мигрантов.