Мир

СК РФ открыл дело на экс-медика "ДНР", призвавшего врачей убивать раненых боевиков

Александр Чернов призвал врачей на Донбассе вводить им препараты, не предназначенные для лечения

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении врача, работавшего в "ДНР", который в телевизионном интервью призвал бывших коллег оказывать помощь ненадлежащего качества раненым на юго-востоке Украины, в том числе вводить им препараты, не предназначенные для лечения, в результате чего должна наступить смерть, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в отношении гражданина Украины Александра Чернова расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны"). Это дело возбуждено управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК РФ.

По данным следствия, 20 июня Александр Чернов, работавший ранее анестезиологом-реаниматологом городской больницы № 7 города Енакиево Донецкой области Украины, дал интервью журналисту одного из украинских телеканалов. В нем он публично призвал врачей Украины с соблюдением конспирации оказывать медицинскую помощь ненадлежащего качества раненым.

Чернов склонял врачей вводить таким пациентам медицинские препараты, не предназначенные для лечения, в результате чего должна наступить их смерть.

Видеозапись с интервью Чернова была показана в эфире одного из украинских телеканалов и опубликована интернете.