Мир

СК РФ создал документальный фильм об убийстве Немцова – СМИ

Следователи СКР смонтировали документальный фильм об убийстве оппозиционера Бориса Немцова из кадров десятков видеокамер

Камеры предположительно фиксировали подготовку нападения и отход злоумышленников с места преступления, сообщает сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

О видеонарезке стало известно в ходе допроса предполагаемого водителя киллера Анзора Губашева. 17 сентября он решил отказаться от признательных показаний, которые, якобы, дал под пытками. Впрочем, продемонстрированный следователем фильм не изменил решения Губашева. Он отметил низкое качество съемки, не позволяющее ему опознать на кадрах даже самого себя.

На первых кадрах фильма видно, как 27 февраля с 22:39 до 22:51 некие мужчины перемещаются по левой стороне Красной площади от ГУМа (там находится Bosco Cafe, в котором в свой последний вечер Немцов ужинал с подругой) до Васильевского спуска и обратно. На кадрах видно, как наблюдатели заглядывали в окно кафе. По версии следствия, это были погибший при задержании обвиняемый Беслан Шаванов и Губашев.

Момента убийства Немцова на Большом Москворецком мосту в фильме нет. На последующих кадрах с камеры дома N30 в Трубниковском переулке видно, как в 0:29 люди, похожие на Шаванова и Губашева, паркуют ZAZ Chance и быстро удаляются по Поварской улице в сторону Нового Арбата. Затем их фиксирует камера на подъезде дома на Веерной улице. Следующим утром 28 февраля та же подъездная видеокамера фиксирует их выход из дома, а в 13:30 они появляются в кадрах с камер главного здания аэропорта Внуково. Следователи считают, что в тот день обвиняемые улетели на родину в Чечню.

Адвокат предполагаемого киллера Шамсудин Цакаев считает фильм скорее "художественным, но никак не документальным" из-за низкого качества записи, плохого освещения или неудачных ракурсов. "Установить, кто именно изображен на кадрах, может только экспертиза",- заявил он.

Защитник потерпевшей по делу Жанны Немцовой Вадим Прохоров не согласен, что качество записи плохое. "Другое дело, что есть проблема с видеосъемкой самого момента убийства. По моим данным, преступление было зафиксировано камерами, установленными на Кремлевской стене со стороны Москвы-реки и на самом Большом Москворецком мосту, однако в ФСО заявили, что материалов, которые могли бы заинтересовать следствие, у них нет", - сказал он.

Прохоров не исключает, что отказ связан с нежеланием спецслужб "светить наружку", которая могла вести наблюдение за оппозиционером, но не предотвратила покушение.

Как ранее сообщала "ДС", российский политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

Фигурантами дела об убийстве являются Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.