Мир

Скандал в ФИФА: Еще один чиновник признался в получении взятки от Блаттера

Футбольная ассоциация Ирландии получила взятку в обмен на молчание и отказ от судебного разбирательства

Исполнительный директор Футбольной ассоциации Ирландии (FAI) Джон Дилэйни признал, что его организация получила взятку от президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефа Блаттера в обмен на молчание и отказ от судебного разбирательства, сообщает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

Как заявил Дилэйни в эфире местной радиостанции RTE, во втором стыковом матче между командами Франции и Ирландии при определении участников финальной части чемпионата мира 2010 года нападающий французов Тьерри Анри сыграл рукой, сделав пас на Вильяма Галласа, который забил гол в ворота сборной Ирландии, таким образом лишив ирландцев путевки на ЧМ-2010 в ЮАР.

После игры руководство Футбольной ассоциации Ирландии намеревалось в суде добиться права выступить на мировом первенстве, потому что гол, лишивший их этой возможности, был забит при очевидном нарушении правил.

Дилэйни отметил, что несмотря на уверенность ирландцев в своей правоте, они предпочли пойти на компромисс с главой ФИФА и приняли условия сделки.

Как сообщается, ФИФА опубликовала заявление о том, что заплатила 5 млн долл. ФАИ в январе 2010 года для того, чтобы остановить юридические действия в отношении инцидента. В ФИФА сказали, что деньги были "кредитом", который, как предполагалось, будет возвращен, если Ирландия пройдет квалификацию на ЧМ-2014. Кредит был впоследствии списан.

 

Напомним, ранее экс-чиновник ФИФА Чак Блейзер признался, что он с коллегами получал взятки в течение десятилетий, в том числе при выборе стран-хозяев ЧМ.

Как сообщала "ДС",  27 мая, по запросу ФБР США в Цюрихе, были задержаны сразу нескольких высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА. В тот же день в Швейцарии были заведены уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов - России и Катара.

2 июня Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го. Одной из причин является разразившийся скандал.