Мир

Скандал в ФИФА. Коррупционеры вернут 150 млн незаконных доходов

Комитет по этике ФИФА отстранил от любой футбольной деятельности 11 человек. Один из семи арестованных чиновников ФИФА согласился на экстрадицию в США

Шестеро обвиняемых по делу о коррупции в ФИФА вернут 150 млн долл. незаконных доходов.

Как передает "ДС", об этом сообщила на пресс-конференции в среду, 27 мая, в Нью-Йорке сообщила генпрокурор США Лоретта Линч, передает The Telegraph.

"Подзащитные согласились вернуть 150 миллионов долларов незаконных доходов, которые они получили от этих преступлений. Все арестованные подсудимые злоупотребили нашей системой и нарушили наш закон, мы намерены привлечь их к ответственности", - заявила Линч.

Кроме того, в Федеральном департаменте юстиции и полиции Швейцарии сообщили, что один из семи арестованных в среду утром чиновников ФИФА согласился на экстрадицию в США, остальные шестеро отказались. Имя высокопоставленного чиновника пока не разглашается.

Также отметим, что комитет по этике ФИФА отстранил от футбольной деятельности 11 человек.

"В связи с расследованием, которое четко связано с футболом и имеет такой серьезный характер, было необходимо принять немедленные и неотложные меры. Рассмотрение будет следовать своим курсом в соответствии с Кодексом этики ФИФА", - заявил глава арбитражной палаты Комитета по этике ФИФА Ханс Йоахим Эккерт.

 

В список отстраненных вошли Джеффри Уэбб, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Джек Уорнер, Эухенио Фигередо, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин, Николас Леос, Чак Блейзер и Дэрилл Уорнер.

Как сообщала "ДС", генпрокурор США Лоретта Линч сообщила, что чиновники ФИФА брали взятки за организацию ЧМ-2010 в ЮАР.