Мир

Скандальный разворот самолета "Белавиа": Беларусь угрожает Украине

Беларусь грозится опубликовать расшифровку переговоров членов экипажа с украинским диспетчером

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

"У нас есть расшифровка переговоров экипажа самолета "Белавиа", летевшего рейсом "Киев - Минск" 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе есть четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет в Киев. Из этого разговора совершенно четко понятно, что эти слова - не инициатива диспетчера, а указано конкретное ведомство, которое отдало соответствующие команды", - заявил Мирончик.

Он также отметил, что Беларусь удивлена позицией украинской стороны в этом вопросе.

"Украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к насильственным действиям в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур. К сожалению, на эту ситуацию реакция украинской стороны абсолютно отсутствует. Если ее не будет и дальше, то мы будем вынуждены предпринять дополнительные шаги, вплоть до опубликования расшифровки переговоров членов экипажа с украинским диспетчером", - добавил Мирончик.

Как сообщала "ДС", в пятницу вечером "Белавиа" сообщила, что ее Boeing 737-800, выполнявший рейс В2-840 из киевского аэропорта "Жуляны" в Минск, вернулся в аэропорт вылета по требованию Киева и под угрозой применения истребителей.

Виновником инцидента стал Армен Мартиросян, который оказался известным антимайдановецем. Он уехал из Киева в Москву в 2014 году, после Революции Достоинства.