Мир

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Нейтральных стран среди европейских соседей России больше не осталось

Фото: NATO

Северные соседи изрядно подсолили пасхальный кулич российским дипломатам. В пятницу министры обороны Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции, а также глава МИДа Исландии опубликовали в норвежской газете Aftenposten статью о планах создания оборонного альянса. На повестке дня - больше совместных учений, углубление военно-технического сотрудничества, обмен разведданными и союзничество на кибернетическом фронте. "Регион продолжает характеризоваться как стабильный, но мы должны быть готовы к возможным кризисам или действиям, - отметили министры. - Мы должны заявить, что вести дела, как обычно (business as usual), более невозможно, и нам приходится иметь дело с "новой реальностью". И встретить ее северные министры намерены солидарностью и углублением кооперации.

Сразу же после выхода публикации на сайте МИДа РФ появился гневный комментарий, мол, соседи сговорились дружить против России. Вдруг ни с того ни с сего: даже если не брать во внимание войну в Украине, сотня с лишним одних только нарушений воздушного пространства стран региона за год здесь будто бы ни при чем. Строго говоря, вызвавший нервозность Москвы анонс Северного пакта нельзя назвать по-настоящему неожиданным. Институциональный базис для новой структуры существовал еще с конца 1940-х годов прошлого века - это незавершенная инициатива "скандинавского оборонного союза", сегодня служащая рамочной для одной из одиннадцати европейских батальонных групп. Это 2,5 тыс. военнослужащих из Швеции, Финляндии, Норвегии, Ирландии и трех стран Балтии. Есть и другая, смежная платформа взаимодействия стран-соседей и вовлеченных государств. А именно Северное оборонное сотрудничество (Nordic Defence Cooperation - NORDEFCO). NORDEFCO было создано в ноябре 2009 г. и является основой для формирующегося военного союза Скандинавских стран и Финляндии. Однако формат организации, состоящей из государств, находящихся в различных отношениях с ЕС и НАТО, потребовал различного уровня отношений в рамках самого NORDEFCO. Если Дания, Исландия и Норвегия являются членами НАТО, то Финляндия и Швеция - нет. Исландия и Норвегия не состоят в ЕС. В рамках NORDEFCO Швеция является крупнейшим государством с самой современной военной промышленностью и сильнейшими вооруженными силами. Однако на протяжении двух веков после наполеоновских войн оборонная политика Швеции строилась на принципах нейтралитета. Впрочем, после вступления в ЕС он выглядит все большим анахронизмом, который, тем не менее, препятствует вступлению королевства в НАТО. Что касается Финляндии, то в период с 1948 по 1992 гг. ее оборонная политика строилась на основе "особых отношений" с Советским Союзом. Но после краха СССР эта политика постепенно уходит в прошлое, что особенно ясно отражают оружейные контракты. Хельсинки, многие годы приобретавшие советские и впоследствии российские вооружения, последовательно от них отказываются. В частности, в феврале министр обороны Карл Хаглунд заявил, что не рассматривает возможности покупки российских истребителей для нужд финских ВВС.

Строго говоря, вызвавший нервозность Москвы анонс Северного пакта нельзя назвать по-настоящему неожиданным. Базис для новой структуры создан в конце 1940-х годов

Ровно год назад состоялось очередное совещание министров обороны стран NORDEFCO в Тромсe в Норвегии. Министры обсудили проблему укрепления военного сотрудничества и затронули тему безопасности в Европе в свете крымского кризиса. Швеция и Финляндия заморозили свое военное сотрудничество с Россией.

Вслед за совещанием в Тромсе 6 мая 2014 г. министры обороны Финляндии и Швеции Карл Хаглунд и Карин Энстрем договорились об общих условиях развития оборонного сотрудничества. Осенью было принято решение создавать совместные авиационные и морские соединения. В ближайшем будущем можно ожидать появления шведско-финской боевой группы (Battle Group) в рамках вооруженных сил Евросоюза. В сотрудничестве сухопутных сил армий в качестве главной цели поставлена задача создания основ для формирования комбинированных финско-шведских бригад. Более того, программа военного сотрудничества предполагает еще и возможность встраивания будущих совместных подразделений Финляндии и Швеции в военную систему ЕС и участие их в совместных операциях с НАТО.

Еще в ноябре минувшего года на севере европейского субконтинента началась интенсификация военно-политического сотрудничества между странами Скандинавии, Балтии и Великобританией, связанная с постоянными вторжениями в их воздушное пространство российской разведывательной авиации, возросшей военной и иной подрывной деятельности Москвы в регионе. В середине ноября в Осло состоялась встреча министров обороны Великобритании, стран Скандинавии и Балтии. На совещание прибыли также представители Германии, Нидерландов и Польши. Восемь государств так называемой Северной группы подписали соглашение по укреплению обороны своих границ, увеличению обмена данными разведки, а также постоянному информированию о военных действиях России в регионе. Очевидно, что Кремль угрожает не только странам Балтии, но и миру в Арктике. Москва последовательно наращивает военное присутствие в Заполярье (к слову, в марте состоялись очередные учения ВВС), и фактическая работа по созданию дополняющего структуры безопасности НАТО полноценного оборонного блока на севере Европейского континента стала естественной реакцией на эту деятельность.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)