Мир

Сказку сделать былью: когда американцы потеснят «Газпром»

Сделан еще один шаг для вывода сжиженного газа из США на мировые рынки

Голубое топливо" из Америки ищет выход на перспективные рынки - в прицеле Япония, Китай и страны Евросоюза. Вчера нижняя палата конгресса США проголосовала за либерализацию правил экспорта  американского сжиженного природного газа (СПГ). Если эту инициативу поддержит Сенат, то срок выдачи лицензии на экспорт этого продукта сократится в три раза - чиновники должны будут управится за 30 дней, а не за 90, как сейчас. По оценке The Wall Street Journal, есть высокие шансы на утверждение такой нормы в верхней палате конгресса.

После того, как в США начали массово применять технологии добычи природного газа на сланцевых месторождениях, эта страна стала лидером в этой отрасли. С 2009 года Соединенные Штаты находятся на 1 месте по добыче природного газа и прекратили импорт этого топлива. Масштабы бизнеса растут, и вот встал вопрос о продаже природного газа за рубеж.

Кроме бюрократических препон, с которыми американцы успешно борются, существуют также технологические сложности. В стране пока недостаточно СПГ терминалов, расчитаных на экспорт. С тех времен, когда США импортировали газ, эти объекты не реконструированы, и могут использоваться для регазификации СПГ. Сейчас же требуется, наоборот, специализация на сжижении. Но, по мнению специалистов из северо-американского Центра сжиженного природного газа (CLNG), проблем с переоборудованием не будет - уже известны источники финансирования. В основном инвесторами станут компании, заинтересованные в приобретении американского газа - французская GDF Suez, британская BP, а также японские Mitsui и Nippon Yusen.  Проявляют интерес и китайцы. Таким образом, рынки Европы и Поднебесной готовят еще одну альтернативу природному газу из России.