Мир

Скончался монарх Таиланда, переживший 19 переворотов и 18 конституций

Король Таиланда Пумипон Адульядет скончался в больнице в Бангкоке в возрасте 88 лет

Сообщение королевского двора об этом зачитано по государственным телеканалам Таиланда, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Сообщается, что монарх "ушел из жизни мирно" 15:52 по Бангкоку (11:52 по киевскому времени).

Об ухудшении здоровья монарха, находившегося под пристальным вниманием медиков уже несколько лет, королевский двор проинформировал в минувшее воскресенье. После проведения гемодиализа врачи были вынуждены применить специальные препараты для нормализации резко упавшего кровяного давления, а также подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Его состояние характеризовалось как нестабильное.

Пумипон Адульядет правил дольше всех ныне здравствующих монархов в мире и дольше всех своих предшественников. За годы его правления в Таиланде сменилось более 20 премьер-министров, было принято 18 конституций, произошло 19 государственных переворотов.

Пумипон Адульядет унаследовал престол 9 июня 1946 года после гибели старшего брата - короля Ананды Махидола (Рама Восьмой). Он был официально коронован 5 мая 1950 года, а в 1987 году ему присвоили титул Великий. Король в Таиланде - не только глава государства и одновременно верховный главнокомандующий вооруженными силами страны, но и покровитель и защитник всех религий.

Король родился 5 декабря 1927 года в Кембридже (США), где его отец - брат короля Рамы Седьмого - изучал медицину в Гарвардском университете.

У короля Таиланда и королевы Сирикит четверо детей - три дочери и сын. Кронпринц Вачиралонгкорн носит высочайший титул Маха Чакри, свидетельствующий о его праве на престол. Однако принц - не единственный наследник короны. В 1977 году в закон о престолонаследии были внесены изменения о возможном переходе трона по женской линии. Второй в очереди на престол значится принцесса Маха Чакри Сириндхон, среди таиландцев считающаяся любимой дочерью монарха.

Пумипон Адульядет - признанный специалист в области сельского хозяйства. Королевская семья патронирует большинство сельскохозяйственных инновационных проектов, строительство ирригационных сооружений в районах северо-восточного и северного Таиланда, которые наиболее подвержены засухам и наводнениям.

Усилия короля были высоко оценены международным сообществом: в апреле 2006 года он стал лауреатом ежегодной премии Программы развития ООН (ПРООН).

Королю принадлежит несколько патентов на изобретения, в числе которых - технология вызова искусственного дождя, новый вид биотоплива, а также методика насыщения воды кислородом.