Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скрипаля могли отравить опиатом, который использовала ФСБ, - СМИ

Среда, 7 Марта 2018, 08:12
Бывший полковник ГРУ России, проживающий в Великобритании, Сергей Скрипаль и его дочь могли быть отравлены веществом, которое использовалось спецслужбами при штурме театра на Дубровке в Москве в 2002 году

По данным ряда британских СМИ, Скрипаль и его дочь были отравлены фентанилом - синтетическим опиоидным анальгетиком, который более чем в 100 раз сильнее героина, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

В то же время, официально данная информация не была подтверждена.

Специалисты центра оборонных исследований, который находится недалеко от Солсбери, где отравили Скрипаля, устанавливают происхождение отравляющего вещества.

Стоит отметить, что информация об использовании газа на основе фентанила при штурме театра на Дубровке содержится в официальном ответе ФСБ на запрос главы движения "За права человека" Льва Пономарева.

Читайте также: Новый Литвиненко. Зачем Путину показательная казнь полковника Скрипаля

Напомним, вечером 5 марта стало известно, что в Великобритании с сильным отравлением неизвестной жидкостью госпитализирован 66-летний гражданин РФ Сергей Скрипаль, которого суд в Москве признал виновным в шпионаже в пользу британской службы внешней разведки MI-6. Согласно сообщению, 4 марта Скрипалю и примерно вдвое младшей за него женщине стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Позднее было установлено, что отравленная женщина является дочерью Скрипаля.В Кремле заявили, что ничего не знают об этом случае.

Скрипаль служил в ГРУ России, в 1999 году ушел в отставку, имея звание полковника. В 2004 году его арестовали, а в 2006 году Московский окружной военный суд признал Скрипаля виновным в шпионаже и приговорил его к 13 годам тюрьмы. В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. После этого бывшего разведчика и еще трех россиян, которые были осуждены за шпионаж в пользу США и Великобритании, обменяли на десятерых агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне того года. После этого Скрипаль получил убежище в Британии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир