Мир

Слабоумие и отвага. Почему "лемминги" из ЛНР едут в Европу

Их задерживают, а они и дальше рвутся к "прогнившему Западу"

фото: hww.ca

"Русский мир" презирает, боится, ненавидит Запад, но в то же время его сторонников и идеологов он манит. Очень часто фобии проигрывают желанию испытать на себе прелести цивилизованной жизни без оглядки на то, что тот самый Запад уже давно испытывает аналогичные чувства в отношении России. Маниакальная агрессивность привела к тому, что любое проявление этой "русскомирности" вырывается с корнем.

Так произошло и с неонацистом Яном Петровским ("Великий Славян"), который якобы души не чает во всем русском, но при этом более десяти лет не может порвать с "омерзительным" Западом. Петровский, который воевал в рядах бандформирования "Русич" на Донбассе, с 2004 года жил в Норвегии. У него был вид на жительство, срок которого истек, но покинуть страну он не пожелал.

Как сообщала "ДС", вечером 18 октября его арестовали сотрудники норвежской спецслужбы в округе Вестфольд. Первыми о задержании неонациста сообщили его соратники из ДШРГ "Русич" в соцсети. Вместе с ними он входил в состав группы "Бэтмен", которая чинила зверства на Луганщине два года назад. "Семь норвежских полицейских вломились в дом Ронни Бордсена, чтобы известить Яна Петровского о его депортации из Норвегии. Полиция заявила Яну что у него есть два дня на то чтобы купить себе билет и пять дней чтобы выехать из страны", - написали он.

Адвокат дал хитроумный совет Петровскому - не держать паспорт дома, чтобы его не могли выкинуть из страны. Правда 18 октября правозащитник трубку не взял. По какой причине - не столь важно. Главное, что боевик задержан и сейчас решается вопрос его выдачи Украине по просьбе ведомства Климкина.

Интерес МИД предельно ясен, ведь эти "русичи" не брезговали убийством раненных и пытками украинских бойцов. Причем действовали иногда вместе с боевиками покойного "Моторолы". Даже в "ЛНР" Плотницкий назвал банду "Бэтмен" "мародерами и убийцами". Точнее будет сказать, что "лнрвоцам" не столько жестокость неонацистов не пришлась по вкусу, а неподконтрольность группировки. Результатом стала ликвидация лидера группировки Беднова.

В результате этой междусобицы произошел передел сфер влияния, а эти самые "ополченцы" стали не нужны. Опасаясь, что их постигнет судьба Беднова, они покинули "ЛНР" и спрятались в разных уголках мира. Как видим, одного из них даже занесло, то есть "вернуло", обратно в Норвегию.

На самом деле тот факт, что "Великий Славян" решил вернуться в скандинавскую страну, ставит под сомнение способность таких людей, как он, к логическому мышлению.

Ян Петровский на Донбессе. Фото: соцсети

Для начала, давайте вспомним, что в связи с миграционным кризисом, а также серией терактов и нападений в европейских городах (Париж, Брюссель, Мюнхен, Вюрцбурге, Ансбахе и т.д.), Европа, мягко говоря, стоит на ушах. Все спецслужбы выкладываются на 110% и даже больше, чтобы вовремя выявить и устранить в зародыше террористическую угрозу со стороны исламистов. ЕС пребывает в изрядном напряжении, потому как даже активной работы спецслужб без общеевропейской консолидации усилий часто бывает недостаточно, чтобы избежать теракта.

Наряду с тенью ближневосточного джихадизма тревожит правительства европейских стран и непрекращающаяся игра мускулами со стороны Кремля. В особенности это относится к государствам из так называемой "зоны риска" - Балтии (Литва, Латвия, Польша) и скандинавских стран (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция). Немцев брать во внимание нет нужды, т.к. против Берлина Москва методами прямой агрессии действовать не будет, предпочитая кулуарные договорняки с лоббистами среди эсдеков.

В эту самую агрессию входят, например, воздушные провокации, т.е., ставшие уже привычным делом, нарушения авиапространства стран этого региона. Буквально на днях главнокомандующий немецкими ВВС, которые базируются на авиабазе Эмари в рамках защиты воздушного пространства Балтии, Свен Якоб поведал детали недавних "визитов" Су-27. По его словам, 6-7 октября россияне в рамках учений поднимали самолеты каждые полтора часа, чтобы "проверить" QRA (Quick Reaction Alert - сигнал быстрого реагирования). Соответственно европейцы проводили зеркальные меры. И примеров воздушного троллинга довольно много, причем не только в отношении Финляндии или Эстонии, но также Дании и Британии.

Естественно, у скандинавов и балтийцев вызывает обеспокоенность деятельность шпионов и банально представителей ОПГ на территории их государств. Соответственно вместе с внешними проявлениями агрессии РФ спецслужбы трудятся, не покладая рук, чтобы этих самых шпионов найти.

Немудрено, что в таких условиях у Европы наблюдается стойкая аллергия на "русский мир". Приведем несколько ее подтверждений буквально за этот год.

В мае этого года испанский суд выдал ордер на арест 12 человек, по подозрению в связях с группировкой авторитета Геннадия Петрова. Это: депутат-единоросс Госдумы Владислав Резник, его жена Диана Гиндин, замдиректор ФСКН Николай Аулов, экс-замглава Следственного комитета при прокуратуре Игорь Соболевский, член Малышевской преступной группировки Леонид Христофоров, а также сын Петрова Антон.

Суд постановил, что "преступная организация под руководством Петрова добилась очевидного проникновения в государственные структуры своей страны". Они причастны к Тамбовской ОПГ, в рамках которой занимались отмыванием денег, скупкой недвижимости в Испании через подставные фирмы и связях с колумбийскими наркокартелями Cali и Medellin. 

Далее. В марте 2016 года в Эстонии по запросу украинской прокуратуры был арестован гражданин этой балтийской страны Владимир Поляков, воевавший в рядах "ЛНР". Позднее власти Эстонии приняли беспрецедентное решение выдать его Украине.

Эстония, наверное, как никто другой страдает от "интереса" Кремля (за исключением Украины, конечно). В августе этого же года арестовали агента Кремля Александра Корнилова - члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРС) и издателя интернет-портала "Балтия". Он курировал российскую пропаганду в Эстонии. Его обвинили в подделке документов и предоставлении налогово-таможенному департаменту ложных сведений.

В следующем месяце Эстония избавилась от госизменника Алексея Дрессена, который сотрудничал с ФСБ. Его лишили гражданства и обменяли на офицера КаПо Эстона Кохвера, которого россияне похитили в 2014 году на территории Эстонии близ границы. Дрессену Таллин запретил въезд в страну, а россияне наградили гражданством.

Обобщая, можно сказать, что на сегодняшний день все "подозрительные" россияне фактически стоят на одной ступени с потенциальными террористами ИГ или "Аль-Каиды" по шкале внимания со стороны контрразведки европейских стран. Но в то же время это не является достаточной причиной для апологетов "русского мира" обитать в его пределах. Иными словами, здесь или имеет место скудоумие, сопряженное с российским "авось", или непреодолимая тяга к лучшей жизни. Что в нынешних реалиях опять-таки говорит о скудоумии.