Мир

Сланцевый газ, просто газ и наследие СССР

Зарубежная пресса следит за событиями в Украине, попутно анализируя мировые политические тенденции

Польский еженедельник Gazeta Polska утверждает, что Россия находится в упадке и что закончились времена, когда нефть и газ определяли богатство страны, а Москва могла дестабилизировать мировую экономику с помощью энергетической политики. В то же самое время она служила противовесом исламским странам с их запасами нефти и газа, стабилизируя ситуацию и гарантируя стабильные поставки во время конфликта в Персидском заливе. Сегодня российские нефть и газ скорее составляют проблему и конкуренцию для США, нежели выгоду. "Американская сланцевая революция", согласно ряду прогнозов, неизбежно приведет к изменениям в расстановке сил не только на экономической, но и на политической карте мира. В ситуации снижения мировых цен Россия не сможет проводить империалистическую политику, ибо ей нечего противопоставить, например, экспансии Китая или агрессии народов Кавказа. А российский экспорт нефти и нефтепродуктов будет падать примерно на 25-30 процентов в год, уверены поляки, и с 2015 года годовой ВВП России сократится примерно на 100-150 млрд.

Французская  Le Monde описывает ситуацию, сложившуюся в Донецке. Издание пишет, что на следующий день после победы в "референдуме" сторонники автономии сделали новые шаги к России вслед за Крымом. Сепаратистский лидер Денис Пушилин попросил Россию рассмотреть "поглощение Донецкой Народной республики Российской Федерацией". Хотя до референдума представители "ДНР" высказывались гораздо умереннее, объясняя, что голосование предполагало право на "самоопределение" территории. Уклоняясь от разговоров об аннексии, Москва пригласила представителей обоих регионов к переговорам с Киевом, чтобы закрепить их новый статус. Впрочем,  украинская власть , учитывая многочисленные нарушения в процессе поспешно организованного "референдума" (ни иностранных наблюдателей, ни кабин для голосования , возможность голосовать неоднократно), разоблачила  мероприятие как  "фарс без каких-либо юридических последствий " и "бессвязную  попытку убийц и террористов покрыть свою деятельность". В Брюсселе  на  поддержку Москвы сторонникам автономии немедленно отреагировали новыми  санкциями по отношению к России.

Аналогичные вопросы ставят и журналисты The New York Times. Издание отмечает, что лидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, не теряя времени, объявил, что его область хочет войти в состав России. Но вопрос в том, заинтересована ли в этом Москва? По сути Россия не захотела полностью признавать результаты референдумов, проведенных сепаратистами в Донецкой и Луганской русскоговорящих областях на юго-востоке Украины. Вместо этого российские власти, опираясь на результаты референдумов, решили усилить давление, чтобы добиться автономии для этих областей. Кроме того, как отмечает издание, давление на Киев также оказывает глава Газпрома, который объявил о своем намерении выставить Украине авансовый счет во вторник для поставок газа в июне. И пригрозил прекратить поставки газа, если Украина не будет платить наперед, что также может повлиять на поставки в Западную Европу газа, который транспортирует Украина.

Американская The Washington Post сообщает о дискуссии, к которой немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, прибывший в Киев утром, призывает украинское правительство и сепаратистов, объявивших о рождении двух новых "суверенных" пророссийских республик. Штайнмайер прилетел в столицу из Брюсселя, где обсуждал с европейскими министрами иностранных дел кризис между Западом и Россией. Впрочем, пока неясно, кто именно должен сесть за стол переговоров. Его поддержал Адам Свэйн ,  профессор Ноттингемского Университета в Англии .  "Если Киев хочет контроля над регионом, у него нет иного выхода, кроме переговоров", - заявляет Свэйн. - "Безумие упускать это из виду".

Чешское издание iHNed.cz среди основных факторов эскалации конфликта называет открытое давление России, которая привнесла в украинские проблемы новую, явно деструктивную динамику. Автор статьи анализирует происходящее с точки зрения опыта советской политики. Он утверждает, что сегодняшний правитель и верные ему люди ведут себя как элита России, но в их жилах течет "советская кровь". Интересно мнение, что нынешнее правительство РФ, усвоив уроки, полученные во времена Октябрьской революции, считает, что любая демонстрация, революция или восстание - обязательно дело рук иностранных агентов. Родом из СССР и мощное медийное воздействие на внутреннюю аудиторию. Выросший на такой идеологии Путин примеряют свой советский опыт к новой действительности.