Мир

Следком РФ намерен признать мотивом убийства Немцова "личную месть" – СМИ

Следственный комитет России намерен до конца нынешнего года завершить расследование уголовного дела об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова

Окончательной версией убийства, скорее всего, будет "личная месть" политику за поддержку журналистов французского журнала Charlie Hebdo, передает "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Так, адвокат Вадим Прохоров убежден, что российский политик был убит за свою оппозиционную деятельность, а майор Геремеев (Руслан Геремеев - представитель влиятельной чеченской семьи, бывший командир батальона "Север", один из возможных заказчиков и организаторов убийства, друг обвиняемых - ред.) в случае его задержания мог бы вывести следствие на заказчиков преступления.

"Я вижу пока три сценария развития событий, - сообщил адвокат. - Заказчиков могут установить и задержать в оставшееся время или выделить их уголовное дело в отдельное производство. Самый плохой вариант - если уже арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства. Такое решение мы, конечно же, будем оспаривать".

По данным источников издания, именно третий вариант почти наверняка и будет принят следствием. То есть в окончательной редакции обвинение фигурантам дела, скорее всего, будет переквалифицирована с "убийства по найму" (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) на пункт "л" той же статьи - "убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды".

Напомним, российский политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

На сегодняшний день фигурантами дела об убийстве являются Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Буквально сразу же после убийства в Кремле приняли решение "повесить"резонансное преступление на так называемого "террориста Путина" Адама Осмаева, который служит в батальоне имени Джохара Дудаева.