Мир

Следком РФ просят посадить Жириновского за высказывания о терактах в Европе

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился в Следственный комитет РФ

Депутат просит привлечь к ответственности лидера ЛДПР Владимира Жириновского за пожелания смерти европейцам после террористических атак в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

По мнению Вишневского, подобные высказывание подпадают под статью о публичном оправдании терроризма.

"В соответствии со статьей 205.2 УК РФ, под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании", - пишет депутат.

"Представляется, что процитированное высказывание Жириновского соответствует указанному определению, причем оно сделано с использованием средств массовой информации", - отмечается в заявлении депутата.

Отметим, что санкция статьи предусматривает наказание штрафом в размере от 300 тыс. до 1 миллиона рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Как сообщала "ДС", 22 марта лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" заявил, что теракты в Европе выгодны России и пожелал смерти европейцам.