Мир

Следствие в РФ не нашло политики в убийстве Немцова

Перед следствием ходатайствовали, чтобы преступление квалифицировалось как политическое убийство

Следствие в РФ не связывает убийство Бориса Немцова с его политической или общественной деятельностью, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"В ходе расследования по делу было достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его государственной или политической, общественной деятельностью", - заявил следователь в пятницу на заседании в Басманном суде, где рассматривается жалоба потерпевших на отказ в переквалификации дела.

По его словам, "в соответствии со статьей 277 (УК РФ) посягательство на жизнь политического или общественного деятеля должно быть совершено с целью прекращения таковой деятельности".

В сентябре представители семьи Немцова ходатайствовали перед следствием, чтобы совершенное преступление квалифицировалось как убийство государственного деятеля, но получили отказ.

По мнению адвокатов, основанием для переквалификации на статью 277 УК РФ служит то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Напомним, Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Обвинения в организации убийства оппозиционерабыли предъявлены Руслану Мухудинову.

Как сообщала "ДС", 18 ноября СК РФ заявил, что Мухудинов нелегально покинул Россию по чужим документам.