Мир

Следующим Далай-ламой может стать женщина

Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо допустил, что в будущем духовным лидером буддистов может стать женщина

По его словам, традиция лам женского пола зародилась в Тибете сотни лет назад, сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru.

С этим заявлением Далай-лама выступил накануне во время учений для буддистов стран Балтии и России, которые проходят 10-11 октября в Риге.
"Женщины от природы более чувствительны к страданию живых существ. Поэтому они должны сыграть более активную роль в жизни общества. Если Далай-лама сможет оказать большую пользу человечеству, будучи женщиной, то, конечно, это возможно", - заявил духовный лидер своим слушателям. По его словам, в Тибете столетия назад возникла традиция лам-женщин и среди махасиддх Индии тоже есть женщины.

Также Далай-Лама отметил, что уже в конце 2016 года монахини впервые будут сдавать экзамены на звание геше - доктора буддийской философии. "Многие из них изучали буддийскую философию в течение 17-20 лет", - подчеркнул духовный лидер.

Кроме того, Далай-лама поделился своим видением возникновения мужского лидерства в обществе. "В прошлом число людей на планете было меньше, и они все делили между собой, не разграничивая на "свое" и "чужое". Но со временем, с появлением сельского хозяйства, больших урожаев, которые могли похитить, людям стал необходим лидер. Так возникла концепция лидерства. При этом образованию не придавалось значения, доминировала физическая сила - мужчины", - поведал духовный лидер буддистов.

Далай-лама отметил, что доминирование физической силы распространилось и на религию, включая буддизм. Но со временем вступило в силу образование, предоставив людям обоих полов равные возможности. "Появились женщины-лидеры", - резюмировал 81-летний Тэнзин Гьяцо.

Как сообщала "ДС", в июне 2016 года запустили новый мессенджер для буддистов Kirsan.im, в который инвесторы вложили $1 млн.