Мир

Словакия проведет сложнейшие в своей истории военные учения

Трехнедельные учения под названием "Словацкий Щит" должны показать, как военные справятся с обороной Словакии при поддержке войск НАТО

В сентябре в Словакии пройдут крупнейшие за последние годы международные военные учения с участием 4 тысяч человек и 600 единиц техники, сообщает "ДС" со ссылкой на местное издание Aktuality.sk.

Как сообщается, словацкие военные будут тренироваться вместе с чехами, поляками, венграми и американцами. Учения пройдут не только в учебных центрах Лест, Каменьице над Цирохи, но и практически на всей территории Словакии.

Как отмечается, трехнедельные учения под названием "Словацкий Щит" должны показать, как военные справятся с обороной Словакии при поддержке войск НАТО.

"Это наиболее сложные и комплексные учения в современной истории страны", - сказал начальник штаба Милан Максим, отметив, что в рамках учений также будет переброшен американский военный конвой, который примерно в середине сентября будет идти через территорию Словакии в Венгрию.

Конвой американцев будет состоять примерно из 500 военнослужащих и более 100 единиц военной техники.

Эксперты считают, что проведение подобных учений в Словакии следует рассматривать положительно, особенно в связи с ситуацией в Украине.

По словам Ярослава Надя, в прошлом входившего в постоянную делегацию словацкой республики при НАТО, военные учения носят оборонный характер и не предназначены для того, чтобы посылать какой-либо сигнал другой стране, в том числе России.

При этом Надь отмечает, что Россия, конечно, следит и оценивает деятельность НАТО. "Но тем лучше, пусть видят, что Альянс делает", - говорит аналитик.

Напомним, 19 августа в Европе стартовали крупнейшие со времен Холодной войны военные учения воздушно-десантных войск НАТО Swift Response 15 ("Быстрое реагирование 15") в качестве ответа на военную агрессию РФ в Украине.