Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Он заслуживает шанс". Волкер советует Зеленскому порвать с Коломойским

Четверг, 20 Июня 2019, 13:20
Представитель Госдепа прибегнул к классическим "кнуту и прянику", предлагая украинскому президенту альтернативу: или дружба с олигархом, или поддержка США

Фото: president.gov.ua

В Комитете по международным делам Сената США 18 июня состоялись слушания, непосредственно касающиеся Украины - "Пять лет после Революции достоинства: прогресс Украины и подрывная деятельность России". На них следует обратить внимание не только потому, что одним из докладчиков был спецпредставитель Госдепартамента по Украине и директор Института Маккейна Курт Волкер, но и по той простой причине, что остальные трое докладчиков также являются весьма авторитетными экспертами, поддерживающими тесный диалог с конгрессменами, членами американского правительства и Белого дома. И к ним прислушиваются. Это, в частности, экс-посол США в Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета США (Atlantic Council) Джон Хербст, эксперт Института Брукинга Алина Полякова и вице-президент Heritage Foundation Джеймс Карафано.

На слушаниях, с видеозаписью которых можно ознакомиться на сайте комитета, Волкер, Хербст, Полякова и Карафано предоставили очень детализированные доклады о ситуации в Украине в целом на Донбассе и в Крыму, а также о противостоянии Киева и Москвы и последствиях агрессии Кремля для Украины и региона. Ну, и, конечно же, докладчики предоставили свои рекомендации по разрешению конфликта и помощи Украине.

НАТО, флот и Зеленский в Вашингтоне

Выступавшие сходятся во мнении, что ни США, ни ЕС, ни НАТО не должны прекращать оказывать поддержку Киеву. И посыл, озвученный Хербстом, следующий: "Россия слаба" (это прямая цитата), а значит, не нужно прекращать давление, а напротив надо его усиливать. В том числе посредством увеличения присутствия сил Альянса в Черном море и ужесточением санкций. В частности, в связи с захватом украинских катеров и буксира возле Керченского пролива. Бывший посол предлагает ЕС и США наказать РФ за атаку и захват моряков санкциями в отношении крупного российского банка или нескольких (Газпромбанк, Внешэкономбанк, Промсвязьбанк); и в отношении "Северного потока-2". При этом Хербст отдельно остановился на позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель по этому вопросу, подвергнув критике главу германского правительства. Представитель Atlantic Council очень непрозрачно указывает, по крайней мере, на наивность Меркель, которая призывает Москву не прекращать транзит газа через территорию Украину, в то время как премьер РФ Дмитрий Медведев и министр энергетики Александр Новак навязывают Украине неприемлемые условия.

Вице-президент Heritage Foundation Карафано, в свою очередь, настаивал на необходимости держать открытыми двери НАТО для таких союзников, как Украина. Потому как сотрудничество США с государствами, защищающими аналогичные ценности, невероятно перспективное и многообещающее. У стран общий культурно-политический базис, общий вектор развития. И это послужит на благо развития и Организации Североатлантического договора, и Украина может внести значительный вклад в "дело обеспечения мира, безопасности и экономического развития". А закрытие дверей НАТО - напротив грозит ослаблению трансатлантического сообщества и "потере ключевого государства в контексте усилий США по поддержанию мира и стабильности в Европе". В то же время есть ряд препятствий на пути Украины к НАТО. Например, таковой Карафано видит политику Будапешта касательно украинского языкового закона. Примечательно, что в этом вопросе эксперт встал на сторону Киева, указав на суверенное право Украины ввести в школах обучение сугубо на украинском языке, как и в Штатах, "чтобы наши школьники обучались на английском".

Еще одним препятствием Карафано видит реализацию военных реформ. По его словам, украинская армия становится все сильнее, современнее. Однако на море ситуация диаметрально противоположная. Украина, отмечает докладчик, не располагает флотом для защиты той же Одессы. Следовательно, Вашингтон должен помочь Киеву в укреплении ВМС.

Кроме того, Карафано настоятельно рекомендовал президенту Дональду Трампу направить России геополитический сигнал - принять нового президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтоне, очевидно, уже после парламентских выборов, когда станет ясна новая архитектура власти в Украине, сформирует ли "Слуга народа" коалицию и насколько большинство будет сильным.

А что взамен?

Безусловно, Вашингтону не предлагают выполнять эти рекомендации, скажем так,  на безвозмездной основе. В обмен на дальнейшую военную, финансовую и политическую поддержку в Соединенных Штатах также хотели бы кое-что получить. Во-первых, сохранения Киевом прозападного курса. Джон Хербст, к слову, считает, что на изменение вектора негативно не повлияют ни новый президент, ни новая Верховная Рада, в которой, по его словам, прокремлевские силы не получат и 20%.

Примечательно, что Хербст отметил явную преемственность курса Порошенко со стороны Зеленского, на что неоднократно уже указывала "ДС". Пусть Зеленский и неофит, - отмечает экс-посол, - но его взгляды на национальную безопасность схожи с позицией предшественника. А во время первого зарубежного визита - в Брюссель - Зеленский подтвердил заинтересованность Украины в более тесном сотрудничестве с ЕС и НАТО, напомнил Хербст. Потому Зеленский обманул ожидания Москвы и разочаровал президента РФ Владимира Путина, который теперь дожидается выборов в Раду.

Во время слушаний докладчики в той или иной мере подчеркивали, что на выборах Зеленский получил огромный кредит доверия - 73%, и теперь должен оправдать надежды как украинцев, так и Вашингтона, решив проблемы коррупции и чрезмерного влияния олигархов. Как отметила Алина Полякова, именно коррупция и ослабленные политическими войнами антикоррупционные органы были одной из причин, по которой Зеленский получил столь высокую поддержку граждан. Украинцы ждут, что НАБУ, САП, НАПК заработают наконец в полную силу.

Забудь Коломойского

Деолигархизация. О ней Зеленский говорил во время избирательной кампании много и часто. Проблема в том, что один из олигархов уж больно близок к новому президенту. На этом отдельно остановился Курт Волкер в своем выступлении. К слову, опубликованный на сайте Комитета по международным отношениям доклад отличается от того, что, собственно, говорил Волкер сенаторам. На самом деле Зеленского упоминал он чаще и детально остановился на теме снижения в Украине влияния олигархов, которые, ко всему прочему, еще и владеют медиа. О чем это говорит? О том, что Волкер прекрасно понимает, что и перед какой аудиторией можно говорить.

Отвечая на вопросы сенатора Боба Менендеса относительно влияния Игоря Коломойского на Зеленского, Волкер подтвердил наличие тесных связей между ними, но также выступил в защиту шестого президента: "Мы считаем, что он (Зеленский. - "ДС") заслуживает шанс. Мы поддерживаем принципы реформ, преодоление доминирования олигархов в политический системе, таких как Коломойский. Мы надеемся, что он сможет быть независимым и выполнить обещанное... И мы намерены как помогать ему, так и спрашивать с него, если это не произойдет".

Месседж Волкера читается просто. Представитель Госдепа прибегнул к классическим "кнуту и прянику", предлагая Зеленскому альтернативный выбор с четко очерченными возможностями и угрозами: или Коломойский, или поддержка США. Если новый президент Украины выберет первого, то с него, как выразился Волкер, "спросят". И это точно будет больно. Если же второе, то Зеленский получает шанс войти в историю не только благодаря своей рекордной победе на выборах, но и в качестве персоны, которая поспособствовала завершению конфликта на Донбассе при полном содействии Вашингтона. Плюс, предоставляя этот выбор, Волкер помогает Зеленскому отдалиться от олигарха и сформировать действительно свою команду.

Если же Зеленский так и не выполнит свои обещания касаемо деолигархизации, борьбы с коррупцией, то, заимствуя прогноз Карафано, новая власть недолго будет популярной. Вдобавок уровень взаимоотношений между Киевом и Вашингтоном может серьезно понизиться. У Зеленского еще есть время. Пока интерес к Украине при новом президенте сохраняется на высоком уровне и в Госдепартаменте, и в Конгрессе, и в Белом доме.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир