Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Смерть журналиста. Как Эр-Рияд, Анкара и Вашингтон втемную разыграли свободу слова

Среда, 17 Октября 2018, 09:00
Жизнь одного человека стала частью глобального геополитического покера

Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле

Трагическую историю колумниста The Washington Post Джамаля Хашогги можно описать одним предложением: как все использовали смерть критика короны Саудовской Аравии и им за это ничего не будет. Хотя такое описание все же требует пояснения. Особенно в свете нескольких новых фактов и косвенных улик, связанных с делом эмигрировавшего в США из СА Хашогги.

По данным CNN, ссылающегося на два источника, Эр-Рияд готов в специальном докладе признать, что смерть Хашогги произошла в результате допроса в консульстве СА в Турции, который "пошел не так". По словам одного источника, саудиты сообщат, что операция проводилась непрозрачно и без разрешения, а виновников ждет незавидная участь.

Тем самым непосредственное руководство арабской монархии остается чистеньким, предлагая зарыть топор войны. При этом получив желаемое - критик, говоривший всякие неприятности в адрес Эр-Рияда на территории США, замолчал навечно. А еще две стороны - Штаты и Турция - явно не возражают против фактического предложения саудитов не продолжать ссору.

Свои дивиденды от инцидента получает и Анкара, стремящаяся за счет и на фоне ухудшения отношений между США и СА продемонстрировать свое расположение Вашингтону. Что происходит в тон со сделкой по пастору Эндрю Брэнсону, уже вернувшемуся в Соединенные Штаты и даже успевшему пообщаться с Дональдом Трампом в Белом доме. И ведь, помимо демонстрации Турцией добрых намерений, Реджеп Тайип Эрдоган не мог упустить возможность предстать в самом выгодном свете, когда взял дело Хашогги под личный контроль. Турецкий лидер направил всему международному сообществу, хотя прежде всего союзнику саудитов - США, месседж с таким смыслом: проблемы с правами человека в СА - не выдумка, и вот очередное тому доказательство. Так что все, кто заговорят о нарушениях в Турции, сперва взгляните на Эр-Рияд и вспомните об убийстве видного журналиста.

Плюс этот кошмарный инцидент отбросил огромную тень на Саудовскую Аравию в целом как на современное, технологически продвинутое государство, претендующее на роль лидера мусульманского мира, по крайней мере на Ближнем Востоке. Только вот и Эрдоган неустанно движется в том же направлении, а смерть Хашогги позволяет ему вырваться вперед.

С какой стороны ни посмотреть, Анкара остается в выигрыше. Да и произошедшее - скорее всего, следствие тщательной проработки и анализа, в частности, к примеру, турецких спецслужб. Да, исчезновение Хашогги точно не осталось бы незамеченным благодаря невесте Хашкаджи Хатидже Дженгиз и его коллегам, но одна нестыковочка дает основания предполагать, что скандалу помогли набрать обороты. Речь об AppleWatch, которые, как писала ранее турецкая газета Sabah, якобы помогли записать момент убийства. Аудиофайлы из дипмиссии отправились на телефон, с которым под дверями консульства стояла невеста, а после - в "облако". Нестыковка наблюдается как раз в синхронизации гаджетов.

И дело тут не в том, что в Турции, согласно сообщению сайта Apple, недоступна сотовая связь, без которой смарт-часы были бы бесполезны. На самом деле доступ Bluetooth или Wi-Fi позволяют сохранить функционал часов, в том числе вести аудиозаписи. Однако, как пояснил в комментарии CNN эксперт по безопасности Роберт Баер, часы и телефон находились уж слишком далеко, потому синхронизация крайне сомнительна. Потому, считает он, могла иметь место "помощь" турок, записавших убийство посредством установленной в дипмиссии прослушки. Далее все просто - нужно было лишь допустить утечку.

Кстати, обыски в консульстве, на которых настаивала турецкая сторона и на которые был вынужден согласиться король Салман Аль-Сауд, позволяют не только провести расследование, но и служат прекрасным прикрытием, если не поводом, для того, чтобы турецким спецслужбам замести следы.

Тела нет. Жучков нет. Саудиты готовы каяться. Все складывается замечательно, в том числе и для Белого дома. Дональд Трамп, демонстрируя повышенный интерес к произошедшему, заодно показывает всем, что дружба не является аргументом против соблюдения прав человека. Потому-то реагирование Вашингтоном на убийство происходит на самом высоком уровне. В Эр-Рияд отрядили госсекретаря Майка Помпео, который еще недавно договаривался с Ким Чен Ыном о новом саммите.

Реакция Трампа к тому же станет еще одним инструментом давления на саудитов, которых он призывает самостоятельно платить за своих военных, как бы Трамп ни "любил короля", добиваясь таким образом от Эр-Рияда игры на снижение стоимости нефть.

И наконец, не стоит сбрасывать со счетов ощутимое давление на Саудовскую Аравию мирового гражданского общества, для оказания которого используется очень несвоевременный экономический форум в Эр-Рияде, который неофициально называют "Давосом в пустыне". Ранее BBC, к примеру, сообщало о готовности спонсоров и медийщиков бойкотировать это мероприятие. Причем в их числе могут оказаться министр финансов США Стивен Мнучин и британский министр торговли Лиам Фокс. Срыв "Давоса в пустыне" станет серьезным ударом по короне. И в первую очередь по готовящемуся взойти на престол кронпринцу Мухаммеду ибн Салману аль-Сауду, который зарекомендовал себя в качестве политического, культурного и экономического реформатора.

И поэтому в связи с убийством Хашогги саудиты делают то, что делают, - после оценки очевидного ущерба (как экономического, так и политического) от дальнейшей эскалации Эр-Рияд не ощетинивается, а демонстрирует готовность посыпать голову пеплом и предлагает подписать мировую. Максимально возможные в данной ситуации приличия соблюдаются. Это выгодно отличает руководство СА от российского, которое лишь поглубже втискивается в свою ракушку с каждым новым чепигой и бошировым. Что касается Джамаля Хашогги, то, к сожалению, его жизнь ничего не значит ни для кого, кроме семьи и друзей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир