Мир

Смертоносный ураган "Мэттью" стремительно теряет свою разрушительную силу

"Мэттью" cтал самым сильным ураганом в Карибском бассейне за последние десять лет

Ураган "Мэттью", который находится над территорией американского штата Южная Каролина, ослабел до первой, самой низкой категории по шкале Саффира-Симпсона, показывающей возможный ущерб от природного явления. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру", которая приводит данные Национального центра США по наблюдению за ураганами.

Скорость ветра в эпицентре этого атмосферного явления упала до 38 метров в секунду. Сообщается также, что ураган продолжает движение в северо-восточном направлении со скоростью пять метров в секунду и в течение суток окажется над территорией штата Северная Каролина.

Специалисты прогнозируют, что "Мэттью" продолжит слабеть, а 9 октября он начнет перемещаться в сторону Атлантического океана, постепенно отходя от побережья США.

Как сообщала "ДС", в связи с ураганом президент США Барак Обама объявил режим чрезвычайного положения в четырех штатах - Джорджия, Флорида, Северная и Южная Каролина. Во Флориде погибли не менее четырех человек, более миллиона домов остались без электроснабжения.

На Гаити, по последним данным, число погибших составило 877 человек. Десятки тысяч людей остались без крова.

"Мэттью" cтал самым сильным ураганом в Карибском бассейне за последние десять лет, достигнув наивысшей, пятой категории по шкале Сафира-Симпсона. Скорость доходила до 230 километров в час.

Сезон ураганов длится в Атлантике с 1 июня по 30 ноября. Атмосферное явление получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 километра в час. Если скорость возрастает до 118 километров в час, шторм становится ураганом.