Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СМИ: Канада и США договорились о перезаключении договора NAFTA

Понедельник, 1 Октября 2018, 07:32
Представители США и Канады спустя год пришли к соглашению о перезаключении договора о Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА)

Об этом сообщает канадский телеканал CBC со ссылкой на высокопоставленный источник, передает "ДС".

Ключевым пунктом, по которому достигнуто согласие, является расширенный доступ американских производителей на канадский молочный рынок. С другой стороны, в новом договоре будет сохранена статья 19 о решении торговых споров, против чего выступали США. Детали соглашения будут опубликованы в ближайшее время.

Тремя днями ранее президент США отказал канадскому премьеру Джастину Трюдо в личной встрече на полях Генассамблеи ООН в Нью Йорке. Отказ он объяснил "плохими переговорами" с Канадой по НАФТА.

Пересмотр НАФТА был одним из предвыборных обещаний Трампа. Он утверждал, что зона свободной торговли привела к потере рабочих мест сотнями тысяч американцев и лучше ее вовсе отменить, чем оставлять существовать в настоящем виде. Обсуждался вопрос двух отдельных соглашений с каждой из стран вместо общего НАФТА, в особенности после введения американской стороной пошлин на ввоз стали и алюминия. Переговоры с еще одной страной НАФТА, Мексикой, продолжаются. Спорными вопросами для Вашингтона и Мехико являлись пошлины на собираемые в Мексике автомобиле, а также контроль за нелегальной миграцией в США. В конце августа Трамп заявил, что с ней достигнута некая сделка, однако не раскрыл ее детали.

Договор о НАФТА подписан в 1994 году США, Канадой и Мексикой.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир