Мир

СМИ рассекретили детали договоренности ЕС и Британии

В частности, Британия никогда не станет частью будущего Европейского "супергосударства", дискуссии о котором сейчас ведутся

Новые договоренности, которые должны предотвратить выход Британии из состава Евросоюза, содержат дополнительные точечные исключения, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

В частности, в новой договоренности предусмотрены такие исключения:

1. Будут сокращены выплаты для детей трудовых мигрантов из стран ЕС, если их родители живут в Британии, а дети - за рубежом (в основном речь идет о детях поляков, работающих в Британии). В настоящее время британское законодательство обязывало Лондон финансировать такие выплаты.

На новых заявителей новая норма будет распространяться безотлагательно, а для 34000 детей, которые уже получают помощь, предусмотрен переходный период до 2020 года.

2. Будет изменен Договор о ЕС с четким указанием в нем, что дальнейшее усиление политической интеграции страны ЕС не будет распространяться на Лондон: "Британия никогда не может быть принуждена к политической интеграции".

По сути, эта норма является лишь политическим лозунгом, который должен успокоить британского избирателя. Британия и сейчас не участвует в более глубокой интеграции в ЕС. В частности, она является единственной в ЕС, освобождена от обязательства ввести общую валюту (евро) в будущем.

Кэмерон также подчеркнул, что Британия никогда не станет частью будущего Европейского "супергосударства", дискуссии о котором сейчас ведутся: "Наши внутренние дела лишатимутья нашими внутренними делами. И мы никогда не будем принимать участие, например, в создании общей Европейской армии".

3. Вводится право Британии на семь лет прекратить ныне существующие выплаты мигрантам в случае, если миграция достигнет "исключительно высокого уровня". Именно такой уровень, по признанию Еврокомиссии, сложился в Британии сейчас. В то же время, за семь лет ограничения должны быть безусловно сняты.
По словам Кэмерона, планируется, что мигранты не будут получать выплаты в течение первых четырех лет пребывания в Британии.

4. Британия получит право задействовать "исключительные защитные меры" для лондонского Сити, чтобы возможный остановить переезд компаний на материковую Европу и убедиться, что британский бизнес не сталкивается с дискриминацией из-за того, что он находится за пределами Еврозоны.

Как отмечается, несмотря на эту договоренность, в июне 2016 года должен состояться референдум о выходе Великобритании за состав ЕС. Однако эти меры, по мнению Кэмерона, позволят получить большинство голосов в поддержку членства страны в Евросоюзе.

Как известно, Великобритания и сейчас имеет "особый статус" в ЕС - по условиям своего членства, в некоторых сферах она не выполняет европейские договоренности (в частности - в сфере монетарной и миграционной политики).

Напомним, в ночь на 20 февраля страны-члены ЕС и Великобритания достигли договоренностей о дальнейшем пребывании Соединенного Королевства в составе Содружества.