Мир

СМИ узнали об отмене сделки по ОНК между АФК «Система» и «Башнефтью»

Совет директоров «Башнефти» решил разорвать сделку с АФК «Система» по продаже последней Объединенной нефтехимической компании (ОНК)

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники, передает "ДС".

По информации агентства, соглашение расторгнуто в основном в связи с ситуацией вокруг основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова и помещения его под домашний арест. Официальных комментариев сторон по поводу сообщения пока не последовало.

Сделка по продаже 98% акций ОНК в пользу АФК "Система" была закрыта в сентябре 2013 года. О своем решении продать ОНК в "Башнефти" объявили в июле того же года. Сумма сделки оценивалась в 6,2 млрд рублей.

О том, что Евтушенков помещен под домашний арест, сообщили в Следственном комитете РФ вечером 16 сентября. Председателю совета директоров АФК "Система" были также предъявлены обвинения в отмывании денег после приватизации предприятий Башкирского ТЭКа, куда входит, в частности, "Башнефть".

В АФК "Система" обвинения в адрес Евтушенкова называют необоснованными; адвокаты обжаловали его арест. В Мосгорсуде рассмотрят законность домашнего ареста Евтушенкова 24 сентября.

В начале торгов на Московской бирже 24 сентября акции "Башнефти" выросли на 6%, а АФК "Система" - на 3,7%.