Мир

СМИ: в Молдову не пустили армейских пропагандистов из России

По всей видимости, в республике научились видеть разницу между журналистами и пропагандистами

Как пишет польское издание Rzeczpospolita, Молдова не впустила на свою территорию журналиста Алексея Головка, который работает на телеканал вооруженных сил России "Звезда". Об этом со ссылкой на ZN.UA, сообщает "ДС".

Пограничники задержали съемочную группу в аэропорту Кишинева, когда выяснили, что россияне планируют поехать в самопровозглашенное Приднестровье.

"Мы прилетели в Молдову, чтобы просто из Кишинева поехать автомобилем в Тирасполь. Собирались там снять репортаж об экономической ситуации в Приднестровье, которое переживает изоляцию с начала войны в Украине. Но доехать до Тирасполя мы не смогли", - рассказал Головко. Он добавил, что его не впустили в Молдову из-за "недостатка документов, которые подтверждают цель визита".

Это не первый случай, когда российские пропагандисты не могут попасть на молдавскую территорию. В прошлый раз Кишинев не впустил в страну Дмитрия Киселева и главному редактору редакции новостей телеканала "Россия 1". Им запретили въезд на 5 лет.

Сепаратистская "республика" оказалась вне контроля властей Молдавии в 1990 году из-за вмешательства России. 25 лет назад в сепаратистском регионе проживало 550 тысяч человек. Независимость самопровозглашенной республики не признала ни одна страна мира.

 

Как сообщала "ДС", 8 апреля СБУ начала обыски и задержания организаторов нового сепаратистского объединения "Народная рада Бессарабии", участники которого планировали отребовать от властей Украины создания "национально-культурной автономии".