Мир

СМИ: Венгрия, Италия и Кипр могут ветировать санкции

Россия лоббирует в столицах крупнейших своих симпатиков - Венгрии, Италии и Кипра - вопрос наложения вето на продление санкций в отношении РФ в следующем году

Об этом сообщает издание Euobserver со ссылкой на собственные источники, передает "ДС" со ссылкой на УП.

Срок действия первых двух волн ограничительных мер в отношении должностных лиц Украины и России заканчиваются в марте и апреле 2015 года соответственно. Болезненные санкции - в отношении российских банков и энергетических компаний - заканчиваются в июле.

Государства-члены должны на основе конценсусу принять решение об их продлении, и если одна или несколько из них будут санкциии против повалятся.
Москва в этом вопросе ориентируется на Будапешт, Никосию, Рим как своих наиболее вероятных союзников, сообщило однез источников ЕС, участвующие в начале переговоров о продлении санкций.
"Россияне активно работают в разных столицах", - сказал источник, называя всех троих основными мишенями РФ.

"Я был бы очень удивлен, если бы Россия не лоббировала вопрос санкций в Будапеште, Никосии или Риме, а также Берлине" - отметил другой источник

"Как ожидалось, обновление этих санкций не встретит никакой опасности. Но теперь все, кажется, не так просто, некоторые страны настаивают на более широкой дискуссии о российских санкциях в марте", - сказал собеседник Euobserver.
Дипломатические источники сообщили, что шаткую позицию имеет также Чехия.
При этом в МИД Кипра Euobserver сообщили, что осуждают любые действия, которые порушуть суверенитет и целостность страны.

"Мы поддержали дипломатическое решение конфликта, рассматривали как инструмент ограничительные меры, которые не являются целью. Вместе с партнерами по ЕС будем постоянно пересматривать ситуацию и принимать решения на основе консенсуса ".

В Италии отметили, что ее позиция была высказана главой МИД Паоло Джентіліоні, который сказал, что уважает санкции, поскольку они служат "политическому решению" конфликта.

В Венгрии от комментариев отказались.
В то же время, санкции в отношении компаний, действующих в анексованому Россией Крыма, которые должны были быть введены в понедельник, когда главы МИД ЕС встретятся с украинскими премьером и главой МИД Брюсселе, могут быть отложены.

Источник ЕС сказал, что есть общее согласие в этом вопросе, но некоторые страны пытаются выкроить "исключения ... дьявол кроется в деталях".
Однако источники отмечают, что эти санкции могут быть готовы к концу следующей недели, когда лидеры соберутся на последнее в году саммит и когда Брюссель должен посетить президент Украины Петр Порошенко.