Мир

Сможет ли Путин создать независимый Курдистан

Кремль получил шанс вновь представить альянс России, проасадовских сил, Ирана и Хизбаллы как единственную организованную силу, борющуюся с ИГ, и начать новый раунд торгов с Западом за снятие тавра изгоя

Фото: assafir.com

Аме­ри­кан­цы в оче­ред­ной раз оби­де­ли Кремль: Ва­шинг­тон от­ка­зал­ся не толь­ко от­ря­дить сво­их пред­ста­ви­те­лей в Моск­ву, но и при­нять де­ле­га­цию во гла­ве с Дмит­ри­ем Мед­ве­де­вым. То есть речь идет о двой­ном оскорб­ле­нии: США не про­сто не хо­тят об­суж­дать вза­и­мо­дей­ствие с РФ в Си­рии на ее усло­ви­ях, но да­же из веж­ли­во­сти не счи­та­ют нуж­ным при­ни­мать вто­рое ли­цо в пу­тин­ской вер­ти­ка­ли.

Так что при­шлось все на­чи­нать сна­ча­ла. И те­перь рос­сий­ская авиа­ция ока­зы­ва­ет под­держ­ку вой­скам Аса­да, иран­ским спец­на­зов­цам и бо­е­ви­кам Хиз­бал­лы, про­ры­ваю­щим­ся к Алеп­по. Шеф Пен­та­го­на Эштон Кар­тер меж­ду тем пре­ду­пре­жда­ет, что Рос­сия та­ким об­ра­зом за­го­ня­ет се­бя в са­ван са­мо­изо­ля­ции, а раз­дел си­рий­ско­го не­ба меж­ду ВВС РФ и НАТО опять за­мо­ро­жен в по­ло­же­нии "по­чти со­гла­со­ван". Един­ствен­ным бе­не­фи­ци­а­ром это­го но­во­го эта­па си­рий­ско­го кон­флик­та ста­ло Ис­лам­ское го­су­дар­ство (ИГ, Ха­ли­фат), от­бив­шее у си­рий­ских оп­по­зи­цио­не­ров часть ра­нее уте­рян­ных райо­нов.
Тем не ме­нее в этой иг­ре на­ме­ти­лось нечто но­вое. На про­шлой не­де­ле Бе­лый дом за­явил, что по­встан­цам с воз­ду­ха бы­ло сбро­ше­но 50 т ору­жия и бо­е­при­па­сов. По­лу­ча­те­лем гру­за ста­ла не­кая Си­рий­ская араб­ская коа­ли­ция (САК), бо­рю­щая­ся с ИГ на се­ве­ре Си­рии. То есть вро­де бы у Бе­ло­го до­ма, не­дав­но при­знав­ше­го, что про­грам­ма под­го­тов­ки свет­ских си­рий­ских оп­по­зи­ци­он­ных сил про­ва­ли­лась, сно­ва по­явил­ся вы­ра­жен­ный фа­во­рит, при­чем из сун­ни­тов. Вот толь­ко, по све­де­ни­ям New York Times, груп­пи­ров­ки, во­юю­щие в этом райо­не, та­ко­го дви­же­ния не зна­ют. Экс-по­сол США в Си­рии Ро­берт Форд, ед­ва вер­нув­шись от­ту­да из ин­спек­ци­он­ной по­езд­ки, за­явил агент­ству Bloomberg, что дви­же­ния, вхо­дя­щие в САК, ли­бо не­из­ве­ст­ны, ли­бо "тем­ны" и в лю­бом слу­чае не име­ют воз­мож­но­стей для сколь­ко-ни­будь се­рьез­ных бое­вых дей­ствий. Тем не ме­нее в Бе­лом до­ме на­стаи­ва­ют, что они про­шли не­кую про­вер­ку и во­об­ще все под кон­т­ро­лем. Лар­чик от­кры­вал­ся про­сто: прак­ти­че­ски все ору­жие ушло кур­дам, точ­нее, Курд­ско­му де­мо­кра­ти­че­ско­му со­ю­зу (КДС) и аф­фи­ли­ро­ван­ным с ним От­ря­дам на­род­ной са­мо­обо­ро­ны (YPG). Са­ма же САК ока­за­лась лишь шир­мой, что­бы пря­мым воен­ным со­труд­ни­че­ством с кур­да­ми не нер­ви­ро­вать дру­гие сун­нит­ские груп­пи­ров­ки и Ан­ка­ру. К сло­ву, ни­ка­ких обя­зательств остав­лять ору­жие у се­бя Ва­шинг­тон с САК не брал.

Но вдруг на пресс-кон­фе­рен­ции в Фин­лян­дии по­сле встре­чи с ме­ст­ным кол­ле­гой разот­кро­вен­ни­чал­ся гла­ва МИДа РФ Сергей Лав­ров: "Мы по­мо­га­ем воен­но-тех­ни­че­ским со­труд­ни­че­ством су­ве­рен­ным го­су­дар­ствам, в част­но­сти пра­ви­тель­ствам Ира­ка и Си­рии". То есть не мы­тьем так ка­та­ньем Рос­сия все же умуд­ри­лась при­ма­зать­ся. Так что 14 ок­тяб­ря МИД Тур­ции впол­не пред­ска­зу­е­мо вы­звал на ко­вер по­слов США и РФ. Их пре­ду­пре­ди­ли о не­до­пу­сти­мо­сти по­ста­вок ору­жия КДС. Как утвер­жда­ют ту­рец­кие вла­сти, он свя­зан с за­пре­щен­ной в стра­не Курд­ской ра­бо­чей пар­ти­ей (КРП), ко­то­рую, к сло­ву, и Ан­ка­ра, и Ва­шинг­тон при­зна­ют тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ци­ей.

Даль­ней­шая эс­ка­ла­ция ту­рец­ко-курд­ско­го кон­флик­та вы­гля­дит бо­лее чем ве­ро­ят­ной, осо­бен­но с та­ким про­ло­гом, как не­дав­ний теракт в Ан­ка­ре

Днем поз­же пре­мьер Тур­ции Ах­мет Да­ву­то­глу озву­чил бес­пре­це­дент­но жест­кое за­яв­ле­ние, в ко­то­ром со­об­щил, что пред­ста­ви­те­ли ИГ, КРП и ре­жи­ма Аса­да встре­ти­лись 28 мая в го­ро­де Ха­са­ке, на се­ве­ро-вос­то­ке Си­рии, и до­го­во­ри­лись ата­ко­вать де­мо­кра­ти­че­скую (чи­тай - сун­нит­скую) оп­по­зи­цию. Они так­же усло­ви­лись сов­мест­но бо­роть­ся с от­ря­да­ми во­ору­жен­ной оп­по­зи­ции и кон­т­ро­ли­ро­вать гра­ни­цу с Тур­ци­ей. Да­ву­то­глу за­явил, что по­сла­ние Ан­ка­ры аме­ри­кан­цам, всем со­юз­ни­кам и Рос­сии яс­ное: ес­ли ору­жие для Дем­со­ю­за, от­ря­ды ко­то­ро­го дей­ству­ют в не­по­сред­ствен­ной бли­зо­сти от ту­рец­кой гра­ни­цы, бу­дет пред­став­лять угро­зу стра­не, Тур­ция без ка­ких-ли­бо ко­ле­ба­ний от­ве­тит. По мне­нию пре­мье­ра, "ни­кто не мо­жет оправ­ды­вать по­став­ки ему (КДС. - "ДС") ору­жия на­шим дру­гом и со­юз­ни­ком или со­сед­ней стра­ной, та­кой как Рос­сия".

Здесь при­ме­ча­тель­ны два об­сто­я­тель­ства. Пер­вое - по­сле сде­лан­ных ра­нее скан­даль­ных за­яв­ле­ний Ре­дже­па Эр­до­га­на о воз­мож­ном пре­кра­ще­нии со­труд­ни­че­ства в сфере энер­ге­ти­ки и учи­ты­вая то, что Тур­ция, как и Иран, во­все не гра­ни­чит с Рос­си­ей, "со­сед" слу­жит эв­фе­миз­мом не для "по­сто­рон­не­го" да­же, а для "про­тив­ни­ка". Что, кста­ти, до­ход­чи­во под­твер­ди­ли ту­рец­кие ВВС, сбив в пят­ни­цу пред­по­ло­жи­тель­но рос­сий­ский бес­пи­лот­ник. Вто­рое - ве­ро­ят­ная под­держ­ка сопер­ни­чаю­щи­ми США и РФ сил, близ­ких к од­ной и той же ст­рук­ту­ре - КРП. К сло­ву, она и ее из­во­ды - дав­ние, еще с на­ча­ла 80-х, кли­ен­ты Моск­вы. Но це­ли Ва­шинг­то­на и Моск­вы здесь, оче­вид­но, раз­лич­ны. Пер­вый в оче­ред­ной раз вы­нуж­ден по­ла­гать­ся на един­ствен­но­го на­деж­но­го со­юз­ни­ка в ре­гио­не. Кро­ме то­го, про­смат­ри­ва­ет­ся эле­мент си­ло­во­го тор­га: Ан­ка­ра пе­ре­клю­ча­ет­ся на ре­ше­ние про­бле­мы ИГ, а США пе­ре­ста­ют снаб­жать кур­дов, в кон­це кон­цов 50 т - не так уж мно­го. В поль­зу вер­сии лег­ко­го шан­та­жа го­во­рит и то, что ни аме­ри­кан­цы, ни кур­ды особо не скрыт­ни­ча­ли, сво­бод­но раз­да­вая ком­мен­та­рии об опе­ра­ции ми­ро­вым СМИ.

Что касается Рос­сии, то она, по­хо­же, по­шла на обостре­ние и в от­но­ше­нии Тур­ции. Так, ту­рец­кие СМИ со ссыл­кой на вы­со­ко­по­став­лен­ных офи­ци­аль­ных лиц от­ме­ча­ют: Ан­ка­ра опа­са­ет­ся, что про­дви­же­ние курд­ских опол­чен­цев вдоль си­рий­ско-ту­рец­кой гра­ни­цы мо­жет "по­до­греть се­па­ра­тист­ские устрем­ле­ния у кур­дов в юго-вос­точ­ных райо­нах Тур­ции". По мне­нию ту­рец­ких вла­стей, кур­ды из Де­мо­кра­ти­че­ско­го со­ю­за при под­держ­ке РФ (кста­ти, ра­нее со­об­ща­лось о рос­сий­ских на­ем­ни­ках в курд­ских фор­ми­ро­ва­ни­ях) пы­та­ют­ся за­хва­тить тер­ри­то­рии меж­ду си­рий­ски­ми го­ро­да­ми Джа­раб­лус и Азаз к за­па­ду от Ев­фра­та, но Ан­ка­ра "ни­ко­гда это­го не по­тер­пит". То есть даль­ней­шая эс­ка­ла­ция ту­рец­ко-курд­ско­го кон­флик­та вы­гля­дит бо­лее чем ве­ро­ят­ной, осо­бен­но с та­ким про­ло­гом, как не­дав­ний теракт в Ан­ка­ре, от­вет­ствен­ность за ко­то­рый вла­сти воз­ло­жи­ли сра­зу и на ИГ, и на КРП. В пе­реч­не угроз ту­рец­кое ру­ко­вод­ство, по обык­но­ве­нию, паль­му пер­вен­ства от­даст имен­но кур­дам. То­гда Москва вновь смо­жет по­пы­тать­ся пред­ста­вить аль­янс Рос­сии, про­аса­дов­ских сил, Ира­на и Хиз­бал­лы как един­ствен­ную ор­га­ни­зо­ван­ную си­лу, бо­рю­щу­ю­ся с ИГ, и на­чать но­вый ра­унд тор­гов с За­па­дом за сня­тие тав­ра из­гоя.