Мир

Сможет ли Путин в третий раз обмануть Меркель

Кремль хочет купить европейцев допуском к большой приватизации российских энергетических госкомпаний, но на этот путинский блеф Запад уже не клюнет

Коллаж: "ДС"

Война на территории До­нет­чины и Луганщины продолжается, несмотря на минские соглашения о прекращении огня, - такой вывод сделан в последнем докладе ООН. Ни для кого уже не секрет, что достигнутое месяц назад перемирие нарушается систематически и сугубо в одностороннем порядке поддерживаемыми Рос­сией террористами. И вряд ли можно считать перманентные атаки боевиков на Донецкий аэропорт, Дебальцево, Попасную и Счастье такой себе инерцией никем не контролируемых формирований: такие месседжи хороши для отвода глаз простым обывателям, зато лидеры мировых держав уже осознали, что имеют дело с геополитическим шулером. Владимир Путин продолжает игру на повышение ставок, пытаясь одновременно выторговать ослабление Западом санкций, "принудить к миру" Украину на своих условиях и расширить территорию мифической "Но­во­рос­сии". Впрочем, даже любому карточному блефу всегда есть предел, несмотря на то что за столом столь доверчивый соперник, как Ангела Меркель - главный переговорщик с Кремлем от западных демократий.

Россия подводит базу под повторение с Украиной камбоджийской ситуации в 1978-1979 гг., когда мировое сообщество не мешало вторгнувшейся вьетнамской армии свергать преступный режим Пол Пота

Первый раз Путин обманул канцлера Германии летом, когда во время встреч в Нормандии и дальнейших регулярных и продолжительных телефонных бесед обещал остановить эскалацию конфликта в Донбассе, но на самом деле продолжал пичкать ДНР и ЛНР современным оружием и военнослужащими регулярной российской армии. Если бы не осечка с малазийским "Боингом", полномасштабное вторжение войск РФ в Украину произошло бы уже в июле, а не "приуроченное ко Дню украинской независимости" в августе. Во второй раз Меркель об­манулась в сентябре, когда поверила в умиротворение Кремля ми­нскими соглашениями. Смысл подписанного в столице Беларуси пакта был следующий: в обмен на прекращение смертоубийств Пу­тин получал контроль над значительно расширившимися в результате российского наступления территориями ДНР и ЛНР единым массивом от Новоазовска до Луганска, но линия фронта должна быть надолго стабилизирована, тем самым "новое Приднестровье" превращалось не в горячий, а в замороженный конфликт. Однако террористические пушки после этого стрелять не перестали, при этом из процесса оказались извлечены сами подписанты Минского протокола со стороны сепаратистов - на формального руководителя ЛНР Плот­ниц­кого началась внутривидовая травля, а представитель ДНР За­хар­ченко спешно покинул До­нецк и вовсе куда-то исчез. То есть не ровен час, когда соглашение о прекращении огня, с таким скрипом достигнутое в Минске, будет попросту объявлено аннулированным из-за "нелегитимности" поставивших под ним подпись отдельных товарищей. Тем более что 2 ноября пройдут "выборы" в ДНР и ЛНР, и "новоизбранные власти" захотят "новой редакции в связи с открывшимися но­выми обстоятельствами".

Фото: delfi.ltПараллельно Кремль запускает новый план дискредитации украинской власти, которая выходит на новый уровень всецело с вышеупомянутым желанием Путина повысить ставки. Следственный комитет РФ теперь уже открывает уголовное производство с обвинениями в военных преступлениях и геноциде мирного населения в отношении украинского министра обороны Валерия Гелетея, начальника Генштаба ВСУ Вик­тора Муженко и командиров не добровольческих батальонов (с ними в Москве давно все ясно, од­ним словом, каратели), а от­дельных бригад украинской армии. И все это на фоне участившихся жертв среди мирного населения Донбасса вследствие массового обстрела городов с упором на жилые кварталы, социальные объекты, школы и больницы, которые проводят террористы, но российские пропагандисты продолжают обвинять в этих преступлениях украинских военных. Таким образом подводится база под повторение ситуации в Кам­бодже в 1978-1979 гг., когда мировое сообщество не мешало вторгнувшейся вьетнамской армии свергать преступный режим Пол Пота. После чего страну ждала гражданская война на протяжении десятилетия. Пу­с­тить Украину по камбоджийскому кровопролитному сценарию - главная цель Путина, что, впрочем, прекрасно осознают по оба берега Атлантики, а в российские сентенции о киевской хунте в современном мире никто не верит, кроме отравленных телепропагандой жителей РФ. Однако главное в игре в наперстки - предложить варианты, а там все уже зависит от лоха. А именно в такой базарной плоскости выглядит сегодня геополитика в представлении Кремля. Так что задача Украины в этих условиях чужих игр не дать агрессору разыграть свой аппетит. Как раз поэтому важнейшим элементом нынешнего этапа войны стала битва за потерявший уже сугубо военное значение Донецкий аэропорт. Если мы его сдадим, Путин пойдет дальше и будет хотеть все больше и больше.

Фото: news.pnПредставители ДНР и ЛНР в последнее время распускают слухи, что после 2 ноября "новоизбранные власти" повторно обратятся к России с просьбой о своем присоединении, а Путин, основываясь на результатах майских псевдореферендумов "на всей территории Донецкой и Луганской областей", эту просьбу обязательно удовлетворит. Но крымский сценарий в отношении Донбасса не сработает по трем причинам. Во-первых, Москве банально не на что кормить и обустраивать "Но­во­рос­сию", что лишь усилит внутрироссийский экономический кризис. Во-вторых, принимать Донбасс не желает само население России, тут вариант "крымнаш" не работает, зато по всей необъятной стране стало практикой резкое неприятие на бытовом уровне донбасских беженцев. Ну и, в-третьих, прямая аннексия Донбасса приведет к усилению западных санкций и полной изоляции пу­тинс­кого режима, что имеет все шансы привести к полному краху не только экономики, но и всей политической системы РФ.

На самом деле у Путина нет четкого плана, как быть дальше. Как раз по этой причине он постоянно тянет резину в лихорадочном поиске выхода из тупика без потери лица, в который сам себя и загнал. Проецируя сложившиеся в российской элите взаимоотношения на мировой истеблишмент, хозяин Кремля видит спасение в банальной даче взятки. Путин уже анонсировал грядущую большую приватизацию в основе основ экономики РФ - государственном энергетическом секторе. То есть купить лояльность европейцев Москва хочет с помощью их допуска к управлению российскими гигантами в энергетике, а следовательно, их колоссальной прибыли. Но РФ до сих пор не поняла, что с глобальным запуском маховика санкций такие подачки выглядят как минимум ненужными, а как максимум - бессмысленными.