Мир

Сноуден получил вид на жительство в России

Эдварду Сноудену продлили срок пребывания в стране на три года

Российские власти продлили беглому экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену срок пребывания в стране на три года. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

"Почему на три года, а не на пять лет? Мы тоже этот вопрос выяснили. Поскольку существует практика ФМС: лица, которые имеют гражданство другой страны, как правило, получают вид на жительство на три года, те, кто без гражданства, получает вид на жительство на пять лет", - сказал Кучерена. По его словам, этот срок отсчитывается с 1 августа.

Как пояснил Анатолий Кучерена, его подзащитный может покидать территорию России не более, чем на три месяца. "Если говорить о его статусе в дальнейшем, он на сегодняшний день может свободно передвигаться, в том числе за границу, в другие страны. Есть определенное ограничение: он может находиться за границей не более трех месяцев", - заявил адвокат.

Также, по словам Кучерены, получив вид на жительство и прожив пять лет подряд на территории России, Эдвард Сноуден может претендовать на получение российского гражданства.

В США экс-сотрудника компании-подрядчика Агентства национальной безопасности заочно обвиняют в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. Ранее Сноуден заявлял, что не собирается возвращаться на родину.