Мир

Сноуден требует от Норвегии гарантий невыдачи его США

Экс-сотрудник ЦРУ хочет поехать на получение премии Норвежского ПЕН-клуба

Бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден подал в суд на правительство Норвегии с требованием впустить его в страну и не выдавать США. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, говорится в заявлении адвокатского бюро Schjødt, представляющего интересы Сноудена в стране.

Не так давно Сноудену вручили премию Норвежского ПЕН-клуба. Церемония вручения премии пройдет в Осло, и Сноуден хотел бы на нее приехать, чтобы получить премию лично.

Как говорится в заявлении адвокатов, иск, поданный от лица Сноудена и ПЕН-Клуба в городской суд Осло, требует признать, что выдача Сноудена США была бы политически мотивированным решением, нарушающием его права.

"Преследование Сноудена в рамках Акта о шпионаже является политическим правонарушением в рамках норвежского и международного права. В иске утверждается, что экстрадиция Сноудена была бы противозаконной. Иск призывает суд это признать. В соответствии с Актом о шпионаже, Эдвард Сноуден [...] не имеет права использовать для своей защиты аргумент, что он действовал в общественных интересах", - говорится в заявлении.

Акт о шпионаже США - это принятый в 1917 году закон, на основании которого Сноуден считается угрозой национальной безопасности страны. Его применение давно вызывает нарекания у правозащитников.

В 2013 году Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ - передал секретные документы Агентства национальной безопасности США британской газете Guardian и другим СМИ, спровоцировав целый ряд крупных международных скандалов.

Эти утечки привели к осложнению отношений США с европейскими партнерами, в том числе с Германией.

Сноудену удалось бежать в Гонгконг, а затем в Россию, где он получил убежище.