Мир

Сноуден устал от Путина

Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден намекнул, что будет просить президента Барака Обаму помиловать его

Об этом передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Эдвард Сноуден заявил, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали. Кроме того, она привела к позитивным изменениям в американском обществе.

"Конгресс, суды и президент - все они поменяли свою политику в результате тех публикаций. До сих пор не было обнародовано никаких доказательств того, что в результате [обнародования секретных документов] кто-то подвергся опасности", - сказал он.

Заявление Сноудена прозвучало после того, как стало известно о намерениях правозащитников запустить кампанию с требованием помиловать бывшего аналитика АНБ. Сайт кампании пока не запущен.

У президента США Барака Обамы есть право помиловать Сноудена до января 2017 года, пока он занимает пост президента США. Издание отмечает, что шансы на такое развитие событий крайне низки.

"Да, существуют законы, которые говорят одно, но, возможно, поэтому существует право помилования - для исключительных случаев, когда что-то кажется незаконным на бумаге, но является правильным, если посмотреть на это с моральной, этической стороны", - цитирует издание Сноудена.

Кампания в защиту Эдварда Сноудена совпала по времени с премьерой одноименного фильма режиссера Оливера Стоуна. Стоун выражал надежду на то, что его работа поможет изменить отношение к Сноудену и его поступку. Он также высказывался за помилование Сноудена.

В Белом доме уже отреагировали и заявили, что президент США Барак Обама не планирует воспользоваться своими президентскими полномочиями, чтобы помиловать обвиняемого в несанкционированном распространении секретной информации Эдварда Сноудена. Об этом сказал на брифинге пресс-секретарь президента США Джош Эрнест, передает РИА Новости.

"Господин Сноуден обвинен в серьезных преступлениях. Политика администрации такова, что господин Сноуден должен вернуться в США и ответить на эти обвинения", - сказал Эрнест в ответ на вопрос, планирует ли Обама помиловать Сноудена.

Напомним, Эдвард Сноуден с 2013 года находится в России в статусе беженца. В США ему грозит до 30 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.