Мир

Со знанием дела: Кирилл Гундяев рассказал, чем должны заниматься женщины

РПЦ: Современные женщины должны получать образование, но заниматься карьерой нужно не в ущерб материнству

Так патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопрос участницы второго Международного православного студенческого форума в Москве, которая спросила, как можно совмещать эти роли, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Конечно, образование получать надо. И хорошо, когда женщина, чувствующая соответствующие способности, делает карьеру. И мы видим замечательных женщин, в том числе в правительстве, среди ученых, среди дипломатов", - сказал патриарх, отметив, что "в каких-то сферах женский ум оказывается более проницательный, чем мужской".

Однако при этом он подчеркнул, что карьера не должна "деформировать ценностную установку девочки, женщины".

Нужно вступить в брак и создать семью, делать карьеру, но воспитание детей не нужно "переносить на периферию своей жизни" и полностью передавать детей родственникам и няням, считает патриарх РПЦ.

"Женщина, которая берет на себя ответственность за воспитание детей, на определенное время это должно быть для нее приоритетным, - сказал он. - Это особое предназначение женщины быть матерью, хранительницей семейного очага и, конечно, воспитательницей своих детей".

"Нельзя делать ограничений и пропагандировать отказ женщины от детей ради карьеры", - заключил он.

Как сообщала "ДС", Московский патриархат в Украине никак не прокомментировал запрет абортов в России, таким образом не поддержав идею руководителя РПЦ Кирилла.