Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Должник Собчака. Чем Путин отплатит дочери бывшего шефа

Четверг, 19 Октября 2017, 11:30
Высшая партийная школа в России заработала по-новому. Но цели – те же

Фото из открытых источников

Ксения Собчак, еще месяц назад категорически отвергавшая возможность выдвижения в президенты, таки решила баллотироваться. По всей видимости, во время недавней встречи Владимир Путин был более убедительным, нежели посредники из его администрации, - или же они вполне качественно сделали свою работу, а в этом разговоре обсуждались принципиальные моменты.

За Ксюшиной спиной

Участие Собчак в избирательной кампании действительно может простимулировать некоторое количество людей сходить на выборы с заведомо известным результатом, о чем "ДС" подробно писала не так давно. Хотя нельзя не признать забавным, что два человека, обязанные покойному питерскому губернатору Анатолию Собчаку (первый - карьерой, вторая - появлением на свет), несмотря на тщательно разыгрываемую неприязнь, по факту все же играют в одной команде. Кремлю принципиально важно, несмотря на то что победитель гонки известен задолго до ее начала, обеспечить приемлемый уровень явки, и выдвижение Ксении Анатольевны - одна из методик усиления интереса электората к мартовским выборам. В этой связи обращает на себя внимание то, с какими призывами Собчак объявила о своем намерении. Во-первых, она призывает не игнорировать выборы. Во-вторых, позиционирует себя как "кандидата против всех". Это, собственно, ничто иное, как явка с повинной: эти два условия автоматически делают ее техническим кандидатом от Путина, поскольку идущие голосовать "противвсехи" объективно практически всегда корректируют электоральные расклады в пользу кандидата от действующей власти - даже если формально такая графа в бюллетене отсутствует, как в России.

Для пущего эффекта, к слову, можно было бы выпустить целый женский батальон - выпустить, помимо Ксении Собчак, Валентину Матвиенко, Юлию Навальную и - чем черт не шутит - Наталью Поклонскую. Каждую - с индивидуальной "противвсеховой" программой, естественно. А если перенести выборы на 8 Марта, то еще можно будет продемонстрировать, как Путину невыносимо трудно и сложно выигрывать у женщин, но на какие жертвы не пойдешь ради России... Впрочем, пока Путин готовится выигрывать лишь у одной Собчак, и хотя она заведомо проиграет, но само участие в выборах ее выводит в высшую лигу российской публичной политики. Несомненно, бутафорной публичной политики, поскольку реальную российскую политику по телевизору не показывают. Но Собчак, для которой политика такое же хобби, как и участие в проекте "Дом-2", большего и не нужно. Для нее главное участие в тусовке, драйв, от которого она и получает свой кайф. Собственно, это ей Путин и обеспечит как минимум до марта. 

Впрочем, выдвижение Собчак - лишь часть игры на увеличение видимости и массовости поддержки Путина на предстоящих президентских выборах. Причем далеко не самая значительная.

В течение довольно короткого времени Владимир Путин сменил больше десятка губернаторов. Своих руководителей лишились Дагестан, Приморье, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Ивановская, Самарская, Нижегородская, Орловская, Новосибирская, Омская и Псковская области.

Поводы для этих отставок различны и среди них в отличие от отставок начала 2017 г. нет формулировок "в связи с утратой доверия", которые могут дополниться в скором времени открытием уголовного дела, как это было в случаях с экс-главами Удмуртии и Марий Эл, обвиненными во взяточничестве. Такие формулировки за несколько месяцев до президентских выборов Кремлю не нужны, так как подрывают веру электората в стабильность и мудрость царя, "наградившего" регионы такими наместниками.

Все нынешние отставники ушли "по собственному". Многие - из-за возраста, благодаря чему российские СМИ пишут об омоложении исполнительной власти, почти поэтично называя процесс "озеленением ветви". Действительно, почти все назначенные президентом РФ временно исполняющие обязанности губернаторов моложе своих предшественников. Иногда значительно, как, например, 40-летний Глеб Никитин, сменивший на посту главы Нижегородской области 70-летнего Валерия Шанцева. Исключением стала только Псковская область, где новоназначенный Михаил Ведерников старше предшественника Андрея Турчака. Но старше он, во-первых, всего на один год, во-вторых, также достаточно молод (врио и бывшему губернатору 42 и 41 соответственно). В этом уже видят тенденцию, ведь и средний возраст ранее назначенных Кремлем врио губернаторов, выигравших выборы глав регионов месяц назад (10 сентября), также составил 44 года, что на десять лет меньше, чем среднегубернаторский показатель в РФ. Тем более что эту тенденцию подтверждает и недавний путинский указ о сокращении "стажевого ценза" претендентов на высокие государственные должности в РФ.

Кадры решают все

Также многие российские СМИ если не с восторгом, то с большим интересом и оптимизмом описывают тренинги, устроенные командой ответственного за внутреннюю политику первого заместителя главы АП РФ Сергея Кириенко для "кадрового резерва", из которого вышли как минимум пять новоиспеченных врио губернаторов. Сама по себе "Высшая партийная школа" по повышению квалификации управленцев высшего и среднего звена в России возродилась раньше. Но если при Вячеславе Володине - предыдущем первом замглавы путинской администрации, по утверждению "Новой газеты", занятия (чаще всего их называют семинарами) были более традиционно-академическими, то с приходом Кириенко "обучающие программы стали игровыми". И включают они в себя не только деловые игры с моделированием разных практических ситуаций, но и командообразующие тренинги.

Последние предусматривают даже парусную регату, гонку на "лодках-драконах" и каньонинг (спуск по горной реке), в ходе которого чиновникам предстоял прыжок с семиметровой скалы в воду (это испытание прошли не все). По словам одного из участников обучения депутата-"единоросса" Антона Гетты, одной из важнейших целей такой программы обучения является установление "горизонтальных связей" между ее участниками после их назначения на высокие (не только губернаторские) посты. Они, по словам депутата, должны предполагать возможность при необходимости "позвонить коллеге, обратиться к нему по имени и решить без бюрократии и проволочек возникшие вопросы".

Игровой компонент не очень сказался на насыщенности теоретического курса, который преподавали представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и зарубежные эксперты, а также видные представители российской политической и деловой элиты. Среди последних - известные губернаторы, глава Центробанка, глава Сбербанка Герман Греф, глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, советник Путина по экономическим вопросам Андрей Белоусов, олигарх Алишер Усманов и даже серый кардинал Кремля - глава "Роснефти" Игорь Сечин, которого часто называют "вторым человеком" в России. Понятно, что у таких лекторов и слушатели особые: РБК демонстрирует разведанный им список "кадрового резерва", в котором депутаты Госдумы (в основном "единороссы", но есть и представители других партий), сенаторы и заместители разных министров. Издание назвало 31 такого слушателя, хотя говорит, что всего их 67 (а по данным "Коммерсанта", слушателями этой программы обучения в 2017-2018 гг. являются 162 человека).

Кремль и сайентологи

Некоторые СМИ, правда, вспоминают по этому поводу, что предыдущий опыт повышения квалификации своих подчиненных закончился для Сергея Кириенко большим скандалом. В 1998 г., когда Борис Ельцин назначил его и.о. премьер-министра, всплыл следующий факт: будущий глава правительства в середине 90-х направил как минимум нескольких сотрудников возглавляемого им банка "Гарантия" на обучение в нижегородском Хаббард-колледже (по другим данным, и сам прошел там курс). А это учебное заведение связывают с имеющей неоднозначную репутацию Церковью сайентологии, считающейся во многих странах мира тоталитарной сектой (среди ее критиков был даже один из величайших философов ХХ в. Эрих Фромм). Вследствие чего учебные программы Хаббард-колледжа считаются весьма опасными для слушателей и как минимум их окружения или места работы (службы), так как хоть и помогают делать карьеру более успешно, но подчиняют "студента" интересам сайентологов (вплоть до требований способствовать передаче им секретных сведений, как это случилось в 1977 г. в США).

Поэтому поднимается вопрос: не использует ли Кириенко при нынешнем обучении кадрового резерва методик Хаббард-колледжа, несмотря на то что ФСБ недавно пошла в новое наступление на российских сайентологов. Однако в большинстве своем СМИ, особенно официальные, об обвинениях двадцатилетней давности не вспоминают и возлагают большие надежды на энергичность и подготовку назначенных Кремлем "молодых технократов".

Однако не все склонны так оптимистично оценивать создание Кремлем в кадровом резерве сплоченной команды, готовой к совместному походу "в разведку". Российский политолог Виталий Иванов даже сравнил назначение Кремлем новых губернаторов с нагнетанием интриги в фильме "Челюсти", где в начале акулу никогда не показывают целиком - только ее плавник. Вся же рыбина (то есть обновление федеральной власти) будет продемонстрирована после переизбрания Путина в марте.

И обновление это вряд ли будет идти путем хотя бы экономических реформ (о политической демократизации серьезно никто уже давно не говорит). Российский правозащитник Павел Чиков недавно опубликовал свой политпрогноз под названием "Контуры нового срока Путина". В нем он предрекает полное подчинение окружению президента не только политического и информационного, но и экономического поля в РФ, усиление коррупции, репрессии, окончательную утрату суверенитета субъектами федерации и ухудшение отношений с внешними партнерами "вплоть до закрытия представительств" и выхода из международных организаций (от себя добавим: из тех, из которых РФ еще не выперли или не выпрут к тому времени). То есть полную самоизоляцию России в качестве тоталитарного государства, главным врагом которого будет уже не американский президент (с Дональдом Трампом, возможно, еще будут попытки наладить контакт), а весь Запад в самых разных его проявлениях, создающих разные центры силы, обозначенные Кремлем как антироссийские. Хотя вся их антироссийскость лишь в том, что они в своем комплексе - в том числе благодаря системе сдержек и противовесов - не дали Путину путем влияния на избирательные кампании или личной "вербовки" Трампа навязать себе волю Кремля.

Тем, кто считает прогноз Чикова "слишком мрачным" или написанным в стиле "пора валить", и возлагает большие надежды на затеянное Кремлем кадровое обновление и "молодых технократов", следует обратить внимание на недавнее исследование ВВС. Оно показало, что как минимум в шести из одиннадцати регионов, которые недавно получили новых врио губернаторов, есть общая черта - более низкая, чем в целом по стране, поддержка "Единой России" на прошлогодних парламентских выборах и Владимира Путина в 2012 г. Версии об омоложении управленской элиты противоречит и сохранение на посту губернатора Кузбасса 73-летнего Амана Тулеева, у которого к тому же серьезные проблемы со здоровьем. Как считает российский политолог Владимир Слатинов, такие губернаторы как Тулеев, которые "сохраняют популярность и контроль над электоральной машиной, сегодня нужны". А менять Кремль хочет губернаторов тех территорий, где "эта смена воодушевит население и мотивирует более активно и позитивно голосовать 18 марта".

В общем, все упирается в увеличение процента поддержки Владимира Путина на предстоящих выборах. Хотя эту ротацию одновременно можно считать и чисткой - прологом закручивания гаек, запланированного на четвертый срок.

Вечный Путин

Не исключено, что лидерские планы Путина строятся и на последующие за 2024-м годы. Ведь многие медиа сообщали, что в 2007-2008 гг. он с большим трудом не поддался соблазну последовать примеру своих центральноазиатских коллег и обойти под каким-либо более-менее благовидным поводом (например, новая редакция конституции) ограничение президентских полномочий двумя сроками подряд. Но, во-первых, тогда Россия еще играла в хорошие отношения с Западом. А во-вторых, у все более "пускающегося берега" Путина может появиться желание еще более повысить ставки. Например, втравить к 2024 г. РФ уже не в гибридную, а в официальную войну, вследствие чего страна, сославшись хоть бы и на пример Рузвельта, может "разрешить" ему баллотироваться на очередной срок.

Хороший результат для Путина в 2024 г. также может стать шагом к созданию официального института Национального лидера по примеру Казахстана, в котором Нурсултану Назарбаеву, как первому президенту, после его отставки гарантированы не только достойная и спокойная старость, но и довольно широкие властные полномочия, вплоть до согласования с ним инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства (Нурсултан Абишевич, правда, создав для такого поста законодательную базу, власть отдавать и превращаться в казахстанского Дэн Сяопина все же не спешит).

Западом (даже если предполагаемая официальная война будет развязана Россией против террористов или КНДР) все это, конечно же, будет воспринято без энтузиазма. Но Путин, видимо, рассчитывает на такие изменения в мировой политике, которые позволят ему меньше оглядываться на Европу и США. Несмотря на то что попытки последних лет ускорить эти изменения путем вмешательства в выборы по обе стороны Атлантики пока не дали в полной мере тех результатов, на которые рассчитывал Кремль (например, приход к власти пророссийских и популистских сил).

До 2024 г., конечно же не 20 лет, которые просил Ходжа Насреддин, но и наш мир меняется быстрее, чем Бухара эмирских времен. В наше время и за шесть лет может сдохнуть ишак или не переизбраться один из ключевых падишахов. Тем более что некоторые из них в 2024 г. точно не смогут быть на своем нынешнем посту, как, например, один из самых ярких критиков Кремля - литовский президент Даля Грибаускайте. Да и Ангела Меркель, по мнению многих экспертов, может воспринять трудную победу своей партии на недавних выборах как результат "уставания" немцев лично от нее. И где-то на середине почти рекордного четвертого срока назначить преемника, который поведет партию на следующие парламентские выборы в 2021 г., а то и вообще уступить ему пост канцлера.

Ишаком же Кремль хотел бы видеть Украину и Евросоюз, хотя существует и другая версия: так же, как и многие украинцы, окружение Путина видит этим животным свою собственную страну, развал которой позволит им бежать к вывезенному на Запад триллиону долларов (семьи к тому времени уже давно будут там). Ведь именно развал РФ и сопровождающий его хаос не даст новому руководству страны заняться вопросами разграбления ее предшественниками.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир