Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Собрать чемоданы и покинуть Россию готовы 12 млн человек

Вторник, 11 Июля 2017, 14:55
Число желающих уехать из России практически равно населению Москвы - 12 млн человек

Примерно такому же количеству россиян не хватает денег на еду, однако уехать хотят в основном те, кому на еду как раз хватает, сообщается в опросе  Всероссийского центра изучения общественного мнения "Эмиграционные настроения россиян - 2017", передает "ДС" со ссылкой на Сноб.

Навсегда уехать из страны хотят 10% респондентов. Опрос проводился среди категории "18+".

Доля эмигрантских настроений у жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 21%.

Очень показателен и топ-3 причин, по которым люди готовы уезжать: более высокий уровень жизни, социальная защищенность и недовольство нынешней политикой России - последняя показала абсолютный рекорд за все время наблюдений.

С 1989 по 2016 год из России, по данным Росстата, уехали 4,5 млн человек, сейчас же количество желающих уехать больше, как минимум, втрое.

"Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Но это "лучше" с ростом благосостояния россиян стало связываться не только с уровнем жизни, но и социально-политической ситуацией. Есть и вполне понятные жалобы на российский климат. Часть наших соотечественников больше не находит себе места в России, эти люди готовы искать новую жизнь за границей - в основном в стабильных западных странах, которые все-таки ближе нам по своей культуре, чем арабские страны, Латинская Америка или Китай. Тяга к сильному государству побуждает потенциальных мигрантов присматриваться к Германии - неофициальному лидеру современной Европы", - прокомментировал аналитик ВЦИОМ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир