Мир

Соглашение Украина-ЕС не будет изменено - посол Украины в Нидерландах

Нидерландские власти занимаются политическим маневрированием

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Нидерландах Александр Горин заявил, что ни одна буква в тексте соглашения об ассоциации Украины с ЕС не будет изменена, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"В позиции Нидерландов сейчас очень много риторики, которая связана, прежде всего, с внутриполитической ситуацией. Это положение диктуется предстоящими выборами, которые должны пройти в стране 15 марта следующего года. Политические партии сейчас рассматривают то, что произошло, как шанс заработать баллы во внутриполитической борьбе или же не потерять рейтинг", - отметил Горин.

Отвечая на вопрос, влияет ли ситуация с Brexit на решение вопроса по результатам референдума в Нидерландах, Горин подчеркнул: "Ничего положительного Brexit к нашему вопросу не добавил. Наоборот, он принес тот негатив, который Нидерланды имеют сейчас - в конце своего председательства в ЕС. Страна сама высказались против европейских ценностей во время голосования на референдуме по соглашению об ассоциации с Украиной. Потом - вот это решение британского населения о выходе из ЕС".

По его словам, сейчас все зависит от голландского правительства и их партнеров по коалиции.

"Каким образом провести эту ратификацию и одновременно ответить на связанные с ней два важных вызова. С одной стороны - продемонстрировать международному сообществу, что Нидерланды остаются партнером, с которым можно заключать международные договоры в принципе. Ведь если Нидерланды в конечном счете отвергнут соглашение, международное сообщество будет вынуждено делать определенные выводы о договороспособности этой страны", - пояснил посол.

"С другой стороны - не скомпрометировать себя в глазах населения перед следующими выборами. Все эти компромиссы, недомолвки или какая-то излишняя активность в отдельных вопросах - это все результат такого политического маневрирования", - добавил он.

Как сообщала "ДС", Еврокомиссия приняла во внимание результаты референдума и подчеркнула, что по процедурам ЕС голландский референдум не будет иметь влияния на временное применение положений Соглашения.