Мир

Сокурсник Путина рассказал о "левом бизнесе" Лаврова при консульствах РФ

Лавров зарабатывает примерно 50–55 миллионов долларов в год, подсчитал Швец

Министр иностранных дел России Сергей Лавров втихаря от своего шефа президента Владимира Путина контролирует прибыльный бизнес, который процветает при консульствах РФ за рубежом. Как сообщает "ДС", об этом рассказал бывший советский разведчик, сокурсник президента РФ Владимира Путина по Институту внешней разведки, а ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец в интервью изданию "Гордон".

"Почти во всех станах мира есть консульство Российской Федерации, которое занимается предоставлением услуг вроде оформления визы, паспорта и так далее. Можно зайти в парадную дверь российского посольства на Западе и заказать эту услугу, это будет долго и нудно. А можно обратиться в коммерческую структуру, которая оказывает ровно те же услуги и сама несет документы в консульство. Это будет быстро, качественно, но за деньги. Люди, особенно на Западе, предпочитают идти коммерческим путем, для них время - деньги, для них несколько сот долларов особой роли не играют.

В США коммерческая компания, работающая с российским консульством, имеет полную монополию. То есть консульство РФ принимает заявки только от этой частной структуры. В Америке эта компания работает в пяти крупных городах, в Европе представлена практически во всех странах, кроме Великобритании, Испании, Швеции, Финляндии, плюс работает в Индии.

Это его кормушка. Каждое отделение этой коммерческой компании в год зарабатывает около двух миллионов долларов. Умножьте это на количество представительств компании во всех странах мира и получите примерно 50-55 миллионов долларов в год. По информации моих источников, хорошо знакомых с работой консульства РФ изнутри, эту коммерческую структуру в узких кругах открыто называют "пенсионным фондом Лаврова", она буквально помогает главе МИД РФ скопить на счастливую старость", - рассказал Швец.

Он также предположил, что прибыльный бизнес Лавров может вести втихаря от своего шефа президента Путина.

"Может не знать (Путин о бизнесе Лаврова - ред.). По российской коррупционной шкале это не такой большой бизнес: по сравнению с Тимченко или Ротенбергом у Лаврова всего лишь небольшой "свечной заводик", - добавил экс-сокурсник Путина.

Как ранее сообщала "ДС", ранее Лавров заявил о том, что санкционная война между Российской Федерацией и Западом может растянуться на десятилетия.