Мир

Солдаты РФ вынуждены платить взятки за отказ ехать на Донбасс — СМИ

Тем военнослужащим, которые не могут найти деньги для взятки, но и не хотят ехать на Донбасс, угрожают тюремным сроком за дезертирство

Об этом идет речь в сюжете канала Al Jazeera, передает "ДС" со ссылкой на InfoResist.

Пообщавшись с контрактным солдатам ВС РФ, часть которого находится в городе Майкоп, журналисты узнали, что российским солдатам приходится платить взятки, если они не хотят умирать на войне на Донбассе.

Военному по имени Александр теперь грозит 10 лет тюрьмы за дезертирство. Сам солдат говорит, что у него не оставалось другого выбора, потому что в части над ним издевались и постоянно били. А командование игнорировало его рапорты об отставке.

"За увольнение у солдат вымогают деньги. Об этом говорят открыто на плацу. Нам сказали: если хотите уволиться, платите своим командирам", - рассказывает Александр.

Журналисты телеканала сообщают, что случай Александра не исключение. В Майкопе как минимум против пяти солдат выдвинуты такие же обвинения. Они действительно самовольно оставили свою воинскую часть после того, как получили приказ отправляться к украинской границе.

Всего же в России зафиксировано около 60 случаев, когда солдаты бежали из армии из-за возможной отправки на войну в Донбасс.

По словам Александра, тех, кто вернулся с войны живым, запугали. Им угрожали 13 годами в тюрьме, если они не будут молчать.

 

Стоит отметить, что Российское министерство обороны не предоставило никаких комментариев телеканалу Al Jazeera.

Как сообщала "ДС", 29 июля украинскими пограничниками был задержан КамАЗ с боеприпасами, в котором находился кадровый военный армии РФ Владимир Старков.