Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сомалийцы разочаровали Штаты: Программа помощи армии будет свернута, - Reuters

Четверг, 14 Декабря 2017, 16:53
США приостанавливают оказание продовольственной и топливной помощи большей части ВС Сомали из-за коррупции

Это серьезный удар по военным, поскольку в декабре страну покидают африканские миротворцы, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Миротворческая миссия прибыла в Могадишо десять лет назад, чтобы сражаться с местным отделением "Аль-Каиды" - "Аш-Шабаб".

В Вашингтоне, который также финансирует дислокацию 22 тыс. миротворцев, разочарованы тем, что все правительства так и не смогли построить жизнеспособную национальную армию.

Дипломаты обеспокоены, ведь без сильной сомалийской армии "Аш-Шабаб" может актвизироваться, дестабилизировать регион и обеспечить убежище другим боевикам, связанным с "Аль-Каидой" или боевиками "Исламского государства".

По данным СМИ, решение о приостановке помощи принято после того, как сомалийские военные неоднократно не учитывали продовольствие и топливо.

"В ходе недавних переговоров между Соединенными Штатами и федеральным правительством Сомали обе стороны согласились с тем, что Национальная армия Сомали не выполнила стандарты ответственности в рамках помощи США", - заявил Reuters официальный представитель Госдепартамента на условиях анонимности.

По его словам, оказание помощи будет скорректировано, чтобы она использовалась эффективно и по прямому назначению.

Напомним, в четверг, 14 декабря, в столице Сомали Могадишо прогремел взрыв в полицейской академии. В результате инцидента погибли по меньшей мере 15 человек.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #США #Сомали