Мир

"Террорист от СБУ" Магомедов. Почему фейк ФСБ может быть частью кровавой провокации в России

Бывших боевиков ЛДНР, ставших для России нежелательными свидетелями, спасет только сделка с украинским следствием

Сергей ИЛЬЧЕНКО Политический обозреватель

Понедельник, 10 Сентября 2018, 18:10

Как сообщают российские СМИ, ФСБ РФ раскрыла подготовку к ликвидации "одного из лидеров ДНР", проживающего в Смоленской области (!), хотя и не названного по фамилии.

Ликвидация должна была произойти при помощи самодельного устройства с тротиловым эквивалентом 1,5 кг и пистолета с глушителем, вероятно, для контрольного выстрела в голову, если бы она сохранилась. Исполнитель, по версии России - член ИГ, гражданин России и уроженец Дагестана Меджид Магомедов, 1988 года рождения, уже признался в том, что действовал по заданию СБУ и "Правого сектора", с которыми познакомился в Украине в нынешнем году, когда договаривался с эмиссарами ИГ о "ресурсном обеспечении северокавказского бандподполья". По российской версии, "эмиссары ИГ", недолго думая, и вывели его на свои связи с СБУ и "Правым сектором" напрямую, мол, надо тебе - вот иди и договаривайся сам. "В ходе последующего общения с сотрудниками украинских спецслужб Магомедов М. Г. получил задание по ликвидации командира одного из подразделений вооруженных сил ДНР, проживающего в Смоленской области", - говорится в сообщении ФСБ.

Здесь все непонятно - но все прекрасно. Непонятно же, во-первых, к какой организации относится сам Магомедов? Он представитель ИГ на Северном Кавказе? Или представитель некоего отдельного от ИГ северокавказского антимосковского подполья? В любом случае, если Магомедов вел переговоры о ресурсном обеспечении этого подполья в целом, а не закупал немного взрывчатки и пистолет для решения каких-то личных вопросов, и тем более, если в ходе этих переговоров его вывели на прямые связи с СБУ и "Правым сектором", он принадлежит к руководству своей организации с большими полномочиями и большой степенью доверия. Тем не менее он - тут мы придерживаемся версии ФСБ - согласился немного подхалтурить на СБУ и "Правый сектор", получив от них заказ. Который вознамерился выполнить лично, вероятно, чтобы не делиться деньгами с исполнителем.

Совсем непонятно, правда, от кого именно он получил заказ на убийство: от СБУ или от "Правого сектора"? Визитка Яроша могла бы многое прояснить в этой таинственной истории, но ее пока не обнаружили!

Непонятно и то, каким образом "командиру одного из подразделений вооруженных сил ДНР" удавалось "проживать в Смоленской области". Не лечиться, не отдыхать, не закупаться в смоленском военторге, не проходить обучение в одном из российских центров, занятых подготовкой такого рода кадров, а именно проживать. Как ему удавалось совмещать это с командованием "одним из подразделений ДНР"?  

Остается и вопрос о том, почему террористы из незаконных вооруженных формирований свободно проживают в Смоленской области. Однако именно на него ответ есть: то, что Россия стала сегодня мировым центром государственного терроризма, - известно уже всем. Этот факт уже давно не оспаривает никто, за исключением разве что Сергея Лаврова, Владимира Киселева и Марии Захаровой, да и то лишь постольку, поскольку они получают за это зарплату.

Тем не менее примитивность версии, запущенной ФСБ в СМИ, производит странное впечатление. Непонятно, на кого она вообще рассчитана?  Похоже, что россияне считают свою целевую группу идиотами - хотя, а почему бы и нет, если вброс рассчитан на внутреннего российского потребителя и на "друзей Путина" в сопредельных странах. Вероятно, это так и есть, поскольку предположение о том, что ФСБ до такой степени разучилась сочинять хотя бы отчасти правдоподобные истории, представляется все же совершенно невероятным.

Есть и третий вариант: не исключено, что россияне попытаются перебить в мировом информационном пространстве неприятное впечатление от истории со Скрипалями и последующим разоблачением их отравителей, заполнив новостные ленты волной сообщений о попытках терактов и о некотором количестве удачных терактов, достигших цели.

Ликвидация Захарченко и поимка "агента ИГ, СБУ и ПС"  при таком взгляде вполне укладываются в общий ряд. Естественно, что эти теракты, и "удавшиеся" и "неудавшиеся", Россия объявит происками Украины.И хотя каждая такая новость в отдельности будет неубедительна, а чаще - просто выглядеть явной фальшивкой, все они взятые вместе создадут впечатление "террористической войны", развязанной против России. Тем более что страх оказаться случайными жертвами теракта сделает людей внушаемыми.

Сходные попытки терактов и реальные теракты, также повсеместно списываемые на ИГ/СБУ/"Правый сектор", не исключены и в странах, находящихся под плотным влиянием российской пропаганды, которые Россия хотела бы полностью отсечь от Украины: в Беларуси, Молдове и в Казахстане. Заодно они позволят российским спецслужбам подчистить в этих странах и в России лиц, воевавших на Донбассе в составе формирований ЛДНР и перешедших в разряд нежелательных свидетелей после возвращения домой. Так что больше всего, пожалуй, стоит напрячься бывшим "ополченцам". Уехать куда-нибудь далеко эти люди, как правило, не могут. Часть из них разыскивается, а у других нет денег. Спасти их сегодня может только сделка с украинскими следователями: иммунитет от преследования в обмен на сотрудничество и подробные показания на сообщников. Тем, кто не слишком сильно запачкан кровью и при этом сумеет сориентироваться в ситуации раньше, чем это сделает ФСБ, такой ход может даже спасти жизнь.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

Читайте также: