Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сорос ответил на "ложь" премьера Венгрии

Понедельник, 20 Ноября 2017, 13:21
Американский миллиардер Джордж Сорос осудил кампанию венгерского правительства против него, назвав ее "искажениями и ложью", призванными создать внешнего врага.

Об этом идете речь в заявлении, опубликованном на сайте Open Society Foundations, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

86-летний венгерский еврей Сорос давно является мишенью для нападок премьер-министра Венгрии Виктора Орбана из-за поддержки первым либерализации границ в Восточной Европы.

Орбан, которого в апреле 2018 года ждут выборы, озвучил избирателям семь заявлений, приписываемых Соросу, включая, якобы, призыв к ЕС ежегодно принимать миллион мигрантов и выплатить каждому по тысяче евро.

"В этих заявлениях содержатся искажения и откровенная ложь, которые преднамеренно вводят в заблуждение венгров относительно взглядов Джорджа Сороса на мигрантов и беженцев", - говорится в заявлении.

"Учитывая, что сферы здравоохранения и образования Венгрии находятся в бедственном положении и страдают от коррупции, нынешнее правительство стремится создать внешнего врага, чтобы отвлечь граждан. Для этой цели правительство выбрало Джорджа Сороса", - сказано в сообщении.

У Сороса опровергли каждое утверждение Орбана, отметив, к примеру, что миллиардер предлагал принять 300 тыс. беженцев, но только после укрепления пограничного контроля и обеспечения добровольного, а не принудительного, как утверждал Будапешт, расселения мигрантов в рамках блока.

В заявлении также говорится, что Сорос не предлагал платить мигрантам, а скорее выступал за субсидирование стран ЕС, чтобы помочь справиться с миграционным кризисом.

К трем другим предложениям, приписываемым Соросу, также относятся: более мягкие уголовные наказания для мигрантов, "задвинуть" национальные культуры и языки на задний план, санкции в отношении стран, которые выступают против миграции. "Сорос никогда не делал такого заявления. Это ложь", - подчеркнули в его организации.

Отметим, что сам Орбан в прошлом получил грант Сороса на обучение в Оксфордском университете.

Напомним, в конце июля Орбан заявил, что лидеры Европейского Союза и миллиардер Джордж Сорос стремятся к "новой, смешанной, мусульманизированной Европе".

Европейская комиссия начала штрафную процедуру против Венгрии из-за нового закона о финансировании неправительственных организациях, направленной против вуза Сороса - Центрально-Европейского университета.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир