Мир

Sotheby's выставляет на аукцион полотно Ван Гога "Ваза с ромашками и маками"

Оценочная стоимость картины составляет $30-50 млн

Аукционный дом Sotheby's выставляет на осенние торги в Нью-Йорке, посвященные искусству импрессионизма и модернизма, полотно "Натюрморт. Ваза с ромашками и маками" кисти нидерландского художника- постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Оценочная стоимость картины составляет $30-50 млн, сообщает "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ван Гог работал над "Вазой с ромашками и маками" в июне 1890 года в расположенном неподалеку от Парижа городке Овер- сюр-Уаз в доме своего друга доктора Поля Гаше, который в то время следил за здоровьем художника. "Эта картина была создана всего за несколько недель до трагической гибели Ван Гога и передает то сложное эмоциональное состояние, в котором он в то время находился", - отметил один из руководителей департамента импрессионизма и модернизма в Sotheby's Саймон Шо.



Художник, испытывавший тогда серьезные финансовые трудности, предположительно отдал полотно Гаше в качестве платы за медицинские услуги. В середине 1920-х годов "Ваза с ромашками и маками" стала одной из первых работ Ван Гога, попавших в США. Впоследствии картина оказалась в художественной галерее Олбрайт-Нокс в Баффало (штат Нью- Йорк). Последние 20 лет, как сообщили в Sotheby's , полотно находилось в частной европейской коллекции.

По словам Шо, работы Ван Гога очень редко появляются на аукционах. "В отличие от Моне и Пикассо, у которых была очень длинная и плодотворная карьера, Ван Гог рисовал на протяжении очень короткого времени", - отметил представитель аукционного дома. Художник, страдавший психическим расстройством, покончил с собой в возрасте 37 лет.

Торги "Искусство импрессионизма и модернизма" пройдут 4 ноября. Предаукционные показы картины состоятся в Гонконге (2-5 октября) и Лондоне (12-18 октября).
Самой дорогой работой Ван Гога сейчас является "Портрет доктора Гаше" (1890). Это полотно было продано в мае 1990 года на торгах аукционного дома Christie's за $82,5 млн. На протяжении следующих 15 лет картина возглавляла список самых дорогих работ, когда-либо проданных с аукциона