Мир

Сотни человек в Гонконге протестуют против "политической цензуры"

Пекин ведет последовательное наступление на эту автономию

Сотни людей в Гонконге вышли на улицы, протестуя против того, что они считают "политической цензурой". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Шесть кандидатов были сняты с регистрации на выборы в законодательный совет Гонконга, которые должны пройти в сентябре.

Протестующие считают это решение наступлением на автономию Гонконга.

Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.

Но многие считают, что Пекин ведет последовательное наступление на эту автономию. В частности, китайские власти пытаются регулировать выборы в местные органы власти в 2016 и 2017 годах.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией, при этом официально это было оформлено как аренда территории на 99 лет. В течение этого срока Гонконг был английской колонией.

В 1997 году Китайская Народная Республика вернула суверенитет над территорией.

Как сообщала ранее "ДС", главные редакторы китайских интернет-сайтов будут нести персональную ответственность за их содержание, таковы новые правила, введенные властями Китая после появившихся за последние несколько месяцев материалов, которые, по их мнению, подрывали авторитет лидера страны Си Цзиньпина.