Мир

Сотрудники украинской библиотеки в Москве: "Запрещенные" книги нам подкинули

Российские следователи во время обыска в Библиотеке украинской литературы в Москве нашли книги, которые были изъяты еще в 2010 году и не возвращались в библиотеку

Об этом сообщила заведующая отделом комплектования Татьяна Мунтян, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН

Она предоставила соответствующий документ.

"Нам вчера подбросили книги, которые были изъяты во время первого обыска, еще в декабре 2010 года, в библиотеку не возвращали", - сказала Татьяна Мунтян.

Она подчеркнула, что среди этих изданий зафиксирована книга Корчинского "Война в толпе", которую 13 марта 2013 в России признана экстремистской литературой.

По ее словам, похоже на то, что именно это издание будет использовано, как главный аргумент в обвинении директора библиотеки Натальи Шариной.

В свою очередь заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ Виталий Крикуненко отметил, что вчера был свидетелем, как следователи демонстрировали книги, которые якобы были найдены в библиотеке.

"Сотрудники отдела обработки сразу определили, что эти издания не относятся к библиотеке, они были подложены", - сказал Крикуненко.

Он сообщил, что сотрудники обратили на это внимание следователей и тогда их попросили покинуть помещение библиотеки, и директор осталась наедине со следователями.

Как сообщала "ДС", в ходе обысков в Библиотеке украинской литературы в Москве, в квартирах директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной и заместителя председателя организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко были изъяты 150 книг и брошюр .

Директор библиотеки Шарина сообщила, что среи изъятых издание, посвященное Голодомору 1932-33 годов в Украине, книга Оксаны Забужко, состоящий из европейских, украинских и американских исследований, несколько экземпляров газет от 2011 года.  Также изымались книги о Степане Бандере и ОУН-УПА с спецхранилища, причем ни одна из этих книг не значится в списке экстремистских материалов. Как подчеркнула Шарина, изъято также детский журнал "Барвинок", поскольку там "увидели флаг" Правого сектора ".

Следственный комитет РФ намерен ходатайствовать об аресте Натальи Шариной