Мир

Социопаты должны быть услышаны

О намерениях Брейвика совершить массовые убийства можно было узнать из его сообщений в интернете

Фото: wordpress.com

22 июля 2011 г. в 15.16 в норвежской столице Осло возле зданий, где размещаются канцелярия премьер-министра и несколько министерств, припарковался микроавтобус Volkswagen Crafter. Видеокамеры передавали в центр мониторинга в правительственном квартале изображение водителя, покинувшего машину. Он был с пистолетом в руке и одет как полицейский, в шлеме с защитной маской. Никто не попытался его задержать. В 15.25 в микроавтобусе взорвалась самодельная радиоуправляемая бомба массой около 500 кг. Семь человек погибли от взрыва на месте, еще один скончался в больнице.

Далее террорист отправился на автомобиле Fiat Doblo к паромной переправе на остров Утейя, где проходил традиционный молодежный летний лагерь правящей Норвежской рабочей партии, в котором принимали участие 655 человек в возрасте 14-25 лет. По прибытии на остров злоумышленник, одетый по-прежнему в форму сотрудника полиции, предъявил поддельное удостоверение и сообщил о необходимости инструктажа по безопасности в связи с терактом в столице. С собой у него была сумка с боеприпасами, самозарядный карабин Ruger Mini-14 и самозарядный пистолет Glock-34. Собрав вокруг себя толпу молодых участников лагеря, в 17.22 он открыл по ним прицельный огонь. От его выстрелов погибли 67 человек, один разбился, упав со скалы при попытке к бегству, и один утонул, пытаясь уплыть с острова. В 18.25 на остров прибыло антитеррористическое подразделение полиции Осло, и в 18.34 убийца сдался.

Украине нужно готовиться к появлению своих брейвиков, которые захотят наказать, например, "продавшихся Киеву" жителей Донбасса за крах "Новороссии"

Террористом оказался 32-летний Андерс Брейвик, который свои преступления готовил несколько лет. В мае 2009 г. он создал предприятие по выращиванию овощей Breivik Geofarm, а в марте 2011-го будто бы в качестве удобрений приобрел 6 т аммиачной селитры, из которых изготовил взрывчатку. Карабин он купил осенью 2010 г. "для охоты на оленей", разрешение получил без проблем, так как не был судим и имел лицензию охотника. Затем он стал регулярным посетителем стрелкового клуба в Осло и в начале 2011 г. получил разрешение на покупку пистолета. Параллельно с подготовкой терактов Брейвик скомпоновал 1518-страничный манифест под названием "2083: Европейская декларация независимости", направленный против "культурных марксистов" (к которым он относил и Норвежскую рабочую партию), способствующих, по его мнению, "исламизации Европы". Этот манифест он разослал по электронной почте более чем тысяче адресатов в различных странах Европы за полтора часа до взрыва в Осло, а еще раньше выложил в YouTube 12-минутный видеоролик такой же направленности.

24 августа 2012 г. суд приговорил его к 21 году тюремного заключения с возможностью продления срока на пять лет неограниченное число раз. Хотя Брейвик был признан вменяемым (и сам на этом настаивал), его социопатические склонности можно было заметить еще по тем записям, которые он оставлял в интернет-форумах и социальных сетях. Украине нужно готовиться к появлению своих брейвиков, которые захотят наказать, например, "продавшихся Киеву" жителей Донбасса за крах "Новороссии". Нужен круглосуточно действующий центр, который мог бы оперативно реагировать на сигналы о пользователях, выражающих ненависть ко всем окружающим, и у этого центра должны быть соответствующие полномочия.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь